Расим Мусабеков: Азербайджан, поддерживая Украину, не может продвигаться до конфронтации с Россией

Расим Мусабеков: Азербайджан, поддерживая Украину, не может продвигаться до конфронтации с Россией

На фоне практически уже состоявшегося признания так называемых «ДНР» и «ЛНР» официальными российскими властями вопрос еще большего нарастания напряженности очевиден.  Какую позицию будет занимать Азербайджан в случае развертывания военных действий между странами?     

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков полагает, что вероятность войны с боями по всей линии границы Украины с Россией и Беларусью полностью исключить нельзя, но в то же время она представляется маловероятной. Он сказал об этом в беседе с Minval.az, отметив, что это безумие.

По его словам, в настоящее время оказывается военное давление на Украину и коллективный Запад с целью принудить Киев к отказу от интеграции в НАТО и урегулированию ситуации в ОРДЛО по соглашению «Минск-2».

Однако локальные военные действия, по мнению политолога, все же могут вспыхнуть. Например, в направлении Мариуполя, а также Каховского водохранилища с тем, чтобы вновь обеспечить поступление воды в Крымский канал и открыть сухопутною дорогу в Крым. Но даже локальные военные действия с участием регулярных войск РФ приведут к жесточайшим санкциям в отношении России и ее руководства, уверен политолог.

«Я полагаю, что вероятность таких ограниченных военных действий не более чем 50-процентная. Что же касается Азербайджана, то наша позиция выражена в декларации по итогам декабрьского визита президента Ильхама Алиева в Киев. Согласно ей, стороны обязались поддерживать территориальную целостность друг друга», – подчеркнул Мусабеков.

Политолог напоминает, что связи между Азербайджаном и Украиной весьма обширны: Баку еще в 2020 году выделил Украине срочный кредит в размере 300 млн. долларов, а госкомпания SOCAR обязалась обеспечивать эту страну нефтепродуктами. В перспективе возможны поставки в определенных объемах и газа, есть планы по сотрудничеству Турции, Азербайджана и Украины в военно-технической сфере. Интересен также проект аренды больших участков украинского чернозема для выращивания сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана.

«Азербайджан для Украины – стратегический партнер и мы дорожим таким отношением. Понятно, что поддержка Украины со стороны Баку имеет пределы, предопределенные нашим геополитическим положением», – отметил Мусабеков.

По его словам, Азербайджан, поддерживая Украину, не может продвигаться до конфронтации с Россией или же предпринимать такие шаги, которые могут расцениваться Москвой как прямой вызов.

«Однако Баку готов использовать все имеющиеся возможности для преодоления опасной напряженности в российско-украинских отношениях, в том числе предоставить площадку для переговоров, так как позиция президента Лукашенко исключает их проведение в Минске. Такой в общих чертах коридор поддержки Украины со стороны Азербайджана», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров

Из этой рубрики