Политолог Трофимчук: Россия и Украина будут неизбежно стравлены, «чтобы дезактивировать друг друга навсегда»

Политолог Трофимчук: Россия и Украина будут неизбежно стравлены, «чтобы дезактивировать друг друга навсегда»

Посол России в ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва «имеет право начать контратаку», если сочтет необходимым «защитить российских граждан, проживающих на востоке Украины». Как показывает опыт прошлых лет, (война России и Грузии в 2008 году) такие заявления Кремля могут попахивать «дымком» и будущей войной. При этом некоторые политологи утверждают, что сейчас Москве совсем не до Украины, главное – официальное признание в ближайшее время непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Как будет дальше развиваться конфликт между Россий и Украиной? Что  ждать – будущей войны или признания независимости непризнанных республик? Отвечая на эти вопросы, российский эксперт-международник Григорий Трофимчук в беседе с Minval.az заявил, что угрозы «атак», «контратак», «превентивных ударов» со стороны, видимо, выглядят уже смешно. Тот, кто хочет атаковать, делает это, а не говорит об этом день и ночь. К тому же, военный удар является самым слабым ответом на происходящее, если все остальные варианты исправить ситуацию уже упущены, считает эксперт.

«Я уже приводил такую формулу для России по Украине: был период, когда ситуацию можно было исправить без всякой войны; был момент, когда только войной; а сейчас уже нельзя ничего сделать даже с помощью войны. Все поезда ушли. К тому же, есть и другая очень серьёзная проблема – со стороны России украинским вопросом занимаются практически все те же самые, кто обрушил ситуацию в 2013 году, поэтому рассчитывать не на что и не на кого», – высказал свое мнение политолог.

По мнению Трофимчука, уже есть историческая дата начала российско-украинской войны – 3 мая 2014 года, когда жители Крыма в качестве ответа на одесское сожжение, в официальном порядке поехали воевать на Донбасс с разрешения местного начальства.

«Я часто напоминаю о ней историкам. Она и должна войти в учебники. Так что новую дату изобретать здесь не надо», – добавил он.

Что касается российско-украинской войны, то, по словам политолога, без неё уже никак не обойдётся, вне зависимости от любых назначаемых сегодня дат. Как считает Трофимчук, Россия и Украина будут неизбежно стравлены, «чтобы дезактивировать друг друга навсегда».

«Украина – это не Грузия в 2008-м. Кажется, Западу очень хочется понять, что же представляет собой российская армия на практике, так как её ни разу не видели в реальной войне. 2008 год здесь принимать в счет нельзя (не говоря уже о больших сирийских «учениях»), так как, на мой взгляд, там была всё-таки последняя война советской армии, в том числе в техническом плане», – отметил Трофимчук.

Эксперт считает, что признание «ЛДНР» (кавычки наши – прим. Minval) Москвой не решит проблему никак. США и НАТО сейчас, затаив дыхание, ждут такого «признания», чтобы спокойно обложить Россию санкциями, «уже по полной программе». Ведь для самой России, по его мнению, главная проблема состоит в том, «что она уже давно не СССР».

По мнению политолога, чтобы идти на любые внешние расширения, РФ должна была сначала провести санацию внутри себя, избавиться от наиболее «успешных коррупционеров». А в США это прекрасно понимают, поэтому вряд ли чего-то боятся.

«Ещё раз повторю, что все проблемы России начали раскручиваться осенью 2013 года, ещё до всяких «Крымов», когда не была определена единственно точная схема реагирования на украинский обвал. Эта реакция, тогда как раз могла увести ситуацию в сторону от войны, а Янукович спокойно сидел бы на своём месте до конца срока. Но теперь уже поздно», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров