Реализация ряда крупных проектов на освобожденных территориях именно за счет иностранных инвестиций является главным приоритетом.
Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на конференции «Модель развития Азербайджана: вчера, сегодня, завтра», — сообщает Report.
Министр отметил, что разработанная «концепция зоны зеленой энергии» создает четкую картину крупномасштабной деятельности, обеспечивая регион экологически чистой энергией для всех, включая инвесторов: «Первым примером «зеленых» иностранных инвестиций на этих территориях является наше сотрудничество с BP по проекту 240-мегаваттной солнечной электростанции. Предусматривается реализация еще одного проекта за счет иностранных инвестиций в Кяльбаджаре и Лачине. С целью изучения интереса к проекту ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт инвесторам был представлен документ опроса».
П.Шахбазов подчеркнул, что на освобожденных территориях проводится работа по использованию гидроэнергетического потенциала: «Завершение в ближайшие 2-3 года строительства гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» также внесет свой вклад в превращение региона в зону зеленой энергии».
Отметим, что суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. Так, мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС «Гыз галасы» — 80 МВт. Ожидается, что обе электростанции будут производить 716 млн кВт/ч электроэнергии, из которых по принципу 50/50 358 млн кВт/ч придется на Азербайджан и столько же на Иран.