10 июля, 15:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов   2025/07/10, 14:10
Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби 2025/07/10, 13:50
Токаев ответил Трампу 2025/07/10, 10:16
Азербайджан и Китай договорились о контейнерных перевозках через Каспий 2025/07/10, 10:13
92% азербайджанцев поддержали курс Алиева 2025/07/10, 09:59
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению 2025/07/09, 21:52
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Next
Prev
Главная Мнения

Натик Джафарлы: Привязка к Фонду соцзащиты лишает граждан права выбора

17 ноября 2021, 14:30

672

Натик Джафарлы: Привязка к Фонду соцзащиты лишает граждан права выбора
FacebookTwitterFacebookSend

Натик Джафарлы: Привязка к Фонду соцзащиты лишает граждан права выбора

Крылатой цитатой дня стала реплика зампредседателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Али Масимли на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта «О бюджете Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при Министерстве труда и социальной защиты населения на 2022 год».

«В развитых странах в жизни человека, вышедшего на пенсию, начинается романтический период, а в Азербайджане он сопровождается проблемами и трудностями. Потому что получаемая ими пенсия не покрывает даже минимальных потребностей. Очень важно провести серьезные исследования в этом направлении».

Действительно, есть над чем задуматься. Кроме того, в ходе обсуждений снова была озвучена идея создания частных пенсионных фондов в стране.

«Азербайджану давно пора перенять опыт европейских стран в этом направлении», заявил депутат Вахид Ахмедов.

С учетом сказанного вполне возможно, что создание негосударственных (частных) пенсионных фондов может стать весомым параграфом в деле внедрения новой успешной экономической политики в нашей стране.

На самом деле, это очень серьезный шаг, так как пенсионеры действительно смогут вздохнуть свободнее, потому что в таком случае человек, благодаря небольшим, но регулярным взносам, в течение длительного периода может накопить капитал, который затем будет выплачен в виде пенсии. Средства на его счете накапливаются благодаря постоянным взносам и ежедневной капитализации процентов. В течение периода выплат средства продолжают работать и приносить инвестиционный доход.

Поскольку частные фонды накапливают средства исключительно для обеспечения дополнительной пенсии, пенсионеры могут снимать средства после определенного возраста. Это является важным сдерживающим условием, что позволяет защитить свои пенсионные накопления от соблазна досрочно потратить их.

Сотрудник Minval.az обратился за комментарием к экономическому эксперту Натику Джафарлы, который подчеркнул в ходе беседы, что тема создания частных пенсионных фондов в Азербайджане далеко не новая, вот уже долгие годы в стране она обсуждается, но, как говорится, никто пока еще не пришел к общему знаменателю. А все потому, что его попросту нет.

— Почему? Неужели этот, несомненно, полезный вид деятельности не  предусмотрен законодательством?

— Вовсе нет, наше законодательство как раз таки не запрещает создания частных пенсионных фондов, просто нет механизмов создания и ответственности после того как эти фонды начнут работать.

— Как вы считаете, почему периодически возникают подобные разговоры? Получается, существует все же острая необходимость в их создании?  

— После того, как правительство приняло программу изменения пенсионных перечислений и создания отдельного большого Фонда социальной защиты в конце 2010 года, в программе было написано, что через три года этот Фонд будет работать на самофинансирование. Но, как видите, прошло уже больше 10 лет, и Фонд не только не вышел на самофинансирование, но и стал одной из тех гоструктур, получающих  наибольшую дотацию из бюджета. То есть, те цели, которые правительство поставило перед собой в плане самофинансирования Фонда Социальной защиты, не были достигнуты. И, к сожалению, правительство до сих пор никак не озвучивает причин, почему это так и не случилось. Нет анализа, нет т.н. «разбора полетов», нет документальных подтверждений причин, почему эта поставленная цель так и не была достигнута.

— Сегодня в ММ снова был поднят тот же самый вопрос: о создании в стране частных пенсионных фондов. Но одно дело – простая дискуссия для красного словца, и совсем другое – реализация, воплощение в жизнь. В чем преимущество этих фондов и почему именно сегодня столь остра их необходимость?

— Выбор – прежде всего. Будучи привязанными к Фонду соцзащиты, мы этого выбора лишены. Естественно, частные пенсионные фонды дадут возможность гражданам право выбора – с каким именно фондом заключать персональные договора, потому что в нынешних условиях существуют только типовые договора, и у нас у всех есть обязанности, но нет никаких прав, когда мы заключаем договор с Фондом социальной защиты. Частные пенсионные фонды – это, несомненно, весомый шаг вперед, но решаясь на это необходимо решить два очень серьезных вопроса:  во-первых, по какой формуле будут перечисляться пенсионные начисления?  Сейчас частные предприниматели вынуждены платить в фонд социально защиты 25% минимальной зарплаты. Минимальная заработная плата с каждым годом растет, с января ее размер достигнет 300 манатов, и автоматически растет перечисление в социальный фонд. В данный момент сумма перечислений по минимальной зарплате составляет 62 маната 50 гяпиков, а с января вырастет до 75 манатов. Это уже невыгодно, согласитесь. А потому первостепенно следует эту привязку процентных выплат в Социальный фонд  из закона убрать. Должна быть сформирована абсолютно новая формула, и это должно касаться и частных пенсионных фондов в том числе. У гражданина должен быть право выбора: во-первых, должен быть минимальный взнос – в пределах 20-25 манатов ежемесячно, и, кроме того, частные пенсионные фонды должны сами предлагать широкий спектр привилегий, к примеру, чем человек больше платит ежемесячно, тем больше дополнительных бонусов он получает, равно как и гарантий того, что он будет получать большую пенсию, когда придет время пенсионного возраста. Так же каждый гражданин должен иметь право в любое время, ближе к пенсионному возрасту, забрать одним разом все те накопления, которые есть или будут собираться в пенсионных фондах, ежегодно индексировать накопления на уровне официальной инфляции, то есть инфляция не должна съедать те накопления, которые граждане будут собирать в пенсионных фондах. И, наконец, государство должно давать четкую гарантию на тот момент, если частный пенсионный фонд обанкротится по каким либо причинам, то есть накопления людей не должны пропасть. Все эти моменты обязательно должны учитываться, и переход к частным пенсионным фондам существенно повысит интерес и соответственно уровень пенсионного обеспечения в стране.

Если же государство возьмет на себя данную функцию, и частные пенсионные фонды предложат потенциальным вкладчикам хорошие условия, то это будет интересно многим. Кроме того, государство переложит на частный сектор часть социального давления, так что это ему тоже выгодно. К тому же нужна конкуренция, выбор, и тогда человек сможет найти оптимальный для себя вариант, а привлекательных предложений будет все больше.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс
Мнения

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

Нурлана Магеррамова
2025/07/10, 15:00
Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00

Лента новостей

Наша жизнь

Бежавший из армянского плена дал в суде показания

15:10
Мнения

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

15:00
Мир

В Армении планировался теракт

14:44
Мир

В Армении требуют конфискации имущества оппозиционного депутата

14:33
Общество

Мухтар Бабаев и кандидат на пост президента COP30 на семинаре ОПЕК

14:23
Политика

Встреча в Абу-Даби — исторический прорыв для всего Южного Кавказа 

14:14
Политика

Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов  

14:10
Мир

Злоумышленник пытался сжечь здание Дома министерств в Астане

13:56
Важно

Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби

13:50
Мир

Нидерланды выделили миллионы на восстановление Украины

13:35
Общество

Сколько в месяц каждый азербайджанец тратит на продукты питания?

13:26
Общество

На освобожденных территория планируется открытие новых школ

13:15
Наша жизнь

В Баку изъята крупнейшая партия наркотиков за последнее время

13:04
Важно

Абу-Даби как зеркало новой геополитики

12:49
Общество

Объявлен прогноз погоды на пятницу

12:44
Мир

Хуситы ударили по международному аэропорту Бен-Гурион 

12:25
Политика

В Баку проходит сессия Генассамблеи Международной организации гражданской обороны

12:14
Мир

Эрдоган сможет выдвинуться на новый срок

12:05
Наша жизнь

1% педагогов в Азербайджане работают на износ

11:47
Наша жизнь

Министр науки и образования поставил точку в вопросе русского сектора 

11:33
Наша жизнь

Минобрнауки: расторгнут трудовой договор с каждым третьим преподавателем иностранных языков

11:24
Наша жизнь

Трагедия в Габале: на отдыхе в бассейне утонул ребёнок

11:13
Экономика

Азербайджан демонстрирует рост экспорта ненефтяного сектора 

10:55
Мир

В Ереване прошли обыски у представителей молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн»

10:46
Статьи

Азербайджан готов к обсуждению, но пойдет ли туркменский газ в Европу?

10:45
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты