10 июля, 15:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов   2025/07/10, 14:10
Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби 2025/07/10, 13:50
Токаев ответил Трампу 2025/07/10, 10:16
Азербайджан и Китай договорились о контейнерных перевозках через Каспий 2025/07/10, 10:13
92% азербайджанцев поддержали курс Алиева 2025/07/10, 09:59
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению 2025/07/09, 21:52
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Next
Prev
Главная Мнения

Расим Мусабеков: До конца года будут подписаны важные документы между Баку и Ереваном, торг продолжается

6 ноября 2021, 21:00

1865

Расим Мусабеков: До конца года будут подписаны важные документы между Баку и Ереваном, торг продолжается
FacebookTwitterFacebookSend

Расим Мусабеков: До конца года будут подписаны важные документы между Баку и Ереваном, торг продолжается

Близится важная дата для нашей страны – годовщина 44-дневной Отечественной войны,  ознаменовавшая — без всякого преувеличения — новую реальность и новую историю для Азербайджана. Каких важных задач по итогам 44-дневной войны смог добиться Азербайджан, что было сделано за это год по вопросу подписания окончательного мирного договорам и разблокированию коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, когда состоится подписание мирного договора и восстановление полноценного мирного баланса на Южном Кавказе?

«Во время 44-дневной войны Азербайджан решил главную задачу – восстановил территориальную ценность и вышел на свои государственные границы. Традиционные покровители Армении и армян дипломатически были нейтрализованы, а Баку совместно с Анкарой смогли предотвратить какое-либо вмешательство извне в ход конфликта. Оставшись один на один с Арменией, Азербайджан продемонстрировал свое военное превосходство и вдребезги разгромил армянскую военную машину».

Об этом в беседе с Minval.az сказал политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, отметив при этом, что вопреки утверждениям армян и почти всех великих держав, и международных организаций, в том числе и посредничающей Минской группы ОБСЕ, о том, что Карабахский конфликт военного решения не имеет, Баку доказал обратное.

«Коль блокируется, справедливое, основанное на международном праве урегулирование конфликта, и пытаются в той или иной форме легализовать результаты армянской военной агрессии и оккупации азербайджанских территорий в начале девяностых годов прошлого века, навязывая Азербайджану неприемлемый, противоречащий международному праву мир, то военное решение становится единственным верным ответом. Азербайджан вынужденно, в соответствии с правом на самооборону реализовал саботируемые резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, требовавшие безоговорочного освобождения оккупированных армянскими силами наших территорий», — подчеркнул политолог.

По словам Мусабекова, Баку доказал, что на Южном Кавказе именно Азербайджан обладает в полной мере самостоятельностью, демонстрирует международную субъектность как независимое государство. Ведь две трети населения и экономического потенциала Южного Кавказа, более 90 процентов финансовых авуаров региона – это Азербайджан, а после победоносной 44-дневной войны ни у кого не осталось сомнений в обладании нашим государством хорошо вооруженной,  подготовленной и мотивированной армии, способной полностью обеспечить оборону и безопасность страны.

«Да, и в целом думаю, что и региональные государства, и мир с этим, уже подтвердившим себя обстоятельством, будут считаться», — отметил политолог.

Он отметил, что Баку изменил связанную с армяно-азербайджанским конфликтом международную повестку. Несуразные резолюции, принятые по горячим следам военных действий парламентом Франции, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, содержащих абсурдные призывы о том, чтобы «стороны должны вернуться к довоенной линии соприкосновения», «признать независимость НКР» оказались отправлены в мусорное ведро.

Сопредседатели Минской группы, традиционно благоволящие к армянам и прислушавшиеся к армянским лоббистам, были вынуждены признать и принять итоги войны, завершившиеся восстановлением территориальной целостности Азербайджана и начать работу над новой повесткой с учетом изменившейся расстановки сил и реалий региона.

Как отмечает Мусабеков, Минская группа выступила и подтвердила трёхстороннее заявление, заключенное в ночь с 9 по 10 ноября, в принятой ими заявлении более не упоминался Нагорный Карабах, а ставится задача «всеобъемлющего и долговременного урегулирования в регионе».

«В таком контексте они могут продолжать свои усилия, хотя предыдущие четверть века деятельности Минской группы не дает основание связывать надежды на позитивный результат их посредничества. Главное, что Минская группа в сущности была вынуждена признать и принять тот факт, что Азербайджан изменил международную повестку в отношении этого 30-летнего конфликта», — подчеркнул политолог.

По словам Мусабекова, в настоящее время продолжаются работа над реализацией трехстороннего заявления, дополненного уже в январе этого года в ходе встречи Путин-Алиев-Пашинян в Москве. Создана рабочая группа в составе вице-премьеров правительств Азербайджана, Армении и России по разблокированию транспортных коммуникаций. На столе предложения Москвы о необходимости приступить к переговорам по делимитации государственной границе, в чем Россия готова оказать посреднические и консультационные услуги.

«Армяне по обыкновению юлят, хитрят, цепляются к тем или иным положениям трехстороннего заявления, пытаясь получить обратно взятых в плен после объявленного перемирия диверсантов, а также навязать собственную схем по транспортным коридорам. В Ереване считают, что единственный, оставшийся для торга с Азербайджаном козырь – это открытие Зангезурского коридора и всячески стремятся подороже его «продать», — подчеркнул Мусабеков.

Правительство Пашиняна, по его словам, осознает невозможность навязать Азербайджану свою интерпретацию решения остающихся открытыми вопросов.

«У них есть желание разменять «свое согласие на открытие Зангезурского коридора на другие преференции для себя, в том числе по транспортным коммуникациям. Армяне настаивают, например, чтобы открылась дорога из Агдаре, или, как они называют — «Мардакерт» до армянского Вардениза через Кельбяджар. Кроме того, они, как и российские миротворцы жаждут открытия Ходжалинского аэропорта, хотят получить преференции при транспортировке армянских грузов через территорию Азербайджана, прекрасно понимая, что Баку придется оплачивать только 40 километров по армянской территории, а Армении – предстоит оплачивать тарифы почти за тысячу километров на территории Азербайджана. Одним словом, проигравший на поле боя Ереван надеется что-то выторговать в ходе переговоров по постконфликтному урегулированию посредством своих традиционных покровителей в России и западных странах и даже Ирана», — отметил он.

Над своими предложениями работает Минская группа ОБСЕ, которая готовится к визиту в регион. В Москве объявлено о проведении на этой неделе в видеоформате трехсторонней встрече с участием президентов Алиева, Путина и премьера Пашиняна, хотя с подписанием окончательно мирного договора между главами государств, пожалуй, предстоит немного подождать.

«До этого необходимо чтобы плотно поработали главы МИД сторон,  парафировали какой-то согласованный документ, дабы первые лица могли его при личной встрече подписать. Пока что этот процесс еще не набрал нужные обороты, встречу министров иностранных дел еще готовят. Однако при должной настойчивости хотя бы рамочный документ между Азербайджаном и Арменией, открывающий перспективу для налаживания двусторонних отношений до конца года, думаю, подписан может быть», — отметил политолог.

Стороны в этом документе, по словам политолога, признают друг друга, договорятся об открытии дипломатических представительств, а также укажут некие рамки по решению пограничных, транспортных вопросов, гуманитарных и других вопросов.

«Думаю будет дан старт процессу по делимитации армяно-азербайджанских границ. Завершить его в короткое время невозможно, но принять картографическую базу для определения некой фактической линии границ на основе карт Генштаба, отталкиваясь от которых можно будут двигаться дальше, идти на определенные размены, взаимные уступки до конца года возможно. Отправной линией скорей всего будут советские границы между союзными республиками. Ведь согласно Алма-атинской декларации, подписанной при образовании СНГ, (автор присутствовал в качестве советника президентской администрации в составе азербайджанской делегации) все ее участники признавали территориальную целостность друг друга и существующие границы в рамках бывшего СССР. Даже балтийские республики, которые не участвовали в СНГ также согласились с советскими границами», — резюмировал наш собеседник.

В.Мансуров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс
Мнения

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

Нурлана Магеррамова
2025/07/10, 15:00
Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00

Лента новостей

Мнения

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

15:00
Мир

В Армении планировался теракт

14:44
Мир

В Армении требуют конфискации имущества оппозиционного депутата

14:33
Общество

Мухтар Бабаев и кандидат на пост президента COP30 на семинаре ОПЕК

14:23
Политика

Встреча в Абу-Даби — исторический прорыв для всего Южного Кавказа 

14:14
Политика

Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов  

14:10
Мир

Злоумышленник пытался сжечь здание Дома министерств в Астане

13:56
Важно

Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби

13:50
Мир

Нидерланды выделили миллионы на восстановление Украины

13:35
Общество

Сколько в месяц каждый азербайджанец тратит на продукты питания?

13:26
Общество

На освобожденных территория планируется открытие новых школ

13:15
Наша жизнь

В Баку изъята крупнейшая партия наркотиков за последнее время

13:04
Важно

Абу-Даби как зеркало новой геополитики

12:49
Общество

Объявлен прогноз погоды на пятницу

12:44
Мир

Хуситы ударили по международному аэропорту Бен-Гурион 

12:25
Политика

В Баку проходит сессия Генассамблеи Международной организации гражданской обороны

12:14
Мир

Эрдоган сможет выдвинуться на новый срок

12:05
Наша жизнь

1% педагогов в Азербайджане работают на износ

11:47
Наша жизнь

Министр науки и образования поставил точку в вопросе русского сектора 

11:33
Наша жизнь

Минобрнауки: расторгнут трудовой договор с каждым третьим преподавателем иностранных языков

11:24
Наша жизнь

Трагедия в Габале: на отдыхе в бассейне утонул ребёнок

11:13
Экономика

Азербайджан демонстрирует рост экспорта ненефтяного сектора 

10:55
Мир

В Ереване прошли обыски у представителей молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн»

10:46
Статьи

Азербайджан готов к обсуждению, но пойдет ли туркменский газ в Европу?

10:45
Экономика

Азербайджан и Саудовская Аравия расширяют энергетическое партнёрство

10:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты