Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан считает, что односторонее признание страной независимости т.н. «Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — прим.ред) не пойдёт на пользу ни Армении, ни населению «Карабаха», ни Парижу.

«Односторонее признание Францией независимости «Нагорного Карабаха» не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению «Карабаха», ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Это не политика правительства (Франции), это не политика Армении, это не политика наших партнёров», — сказал он во время обсуждения в Сенате резолюции о необходимости признания «Карабаха».

Лемуан подчеркнул, что разрешение конфликта в регионе не происходит от односторонних действий, а зависит от диалога между двумя сторонами.

Он также напомнил, что никакое государство не признало независимость «Нагорного Карабаха», в том числе Армения.

«Ответственность правительства (Франции) состоит в том, чтобы задаться вопросом, был бы такой жест полезным и эффективным. Приведёт ли это к каким-то последствиям на местности и для населения «Нагорного Карабаха»?» — приводит его слова РИА Новости.

По мнению госсекретаря, в рамках Минской группы ОБСЕ Франция может участвовать в урегулировании конфликта, однако признание «Карабаха» повлечёт потерю «всех возможностей влияния» на ситуацию и не поможет в продвижении мирного процесса.

Minval.az