Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией на неформальном заседании Совета ЕС, которое пройдет 27-28 августа в Берлине. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе по итогам встречи на Мальте главы европейской дипломатии Жозепа Борреля с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Переговоры в Валетте состоялись в преддверии неофициальной встречи министров иностранных дел ЕС 27-28 августа в Берлине, где вновь будут обсуждаться отношения с Турцией в продолжение дебатов, состоявшихся в Совете ЕС в Брюсселе 13 июля», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что «Турция является важным партнером Евросоюза». «Государства-члены ЕС хотят видеть укрепление взаимных отношений, обращая вспять нынешние негативные тенденции», — указывается в нем.

Что касается встречи на Мальте, то ее участники обсудили двусторонние отношения, а также вопросы международной повестки, включая конфликты в Ливии и Сирии, говорится в заявлении ЕС.

Неформальное заседание глав МИД европейских государств под названием «Гимних» (Gymnich) проходит раз в полгода в стране, которая председательствует в Совете ЕС. В настоящее время и до конца года эта роль отведена Германии.

Minval.az