Хадж в эпоху ковида: вместо миллионов паломников — сотни: фотографии

29 июля, 17:20
906

В Саудовской Аравии начался хадж — паломничество мусульман в Мекку. Хадж является одним из основных предписаний ислама, его дата определяется ежегодно по лунному календарю.

Обычно на хадж прибывает несколько миллионов человек со всего мира, однако из-за коронавируса власти Саудовской Аравии запретили приезд паломников из-за рубежа — на хадж могут отправиться только жители Саудовской Аравии или иностранцы, которые уже находятся в стране, пишет Би-би-си. В XIX веке хадж несколько раз отменялся из-за вспышек эпидемий.

Из-за необходимости соблюдения правил социального дистанцирования рабочие размещают указатели, чтобы паломники не приближались друг к другу

Саудовские полицейские охраняют вход в туннель, ведущий к главной мечети.

На полу мечети — специальная маркировка, чтобы паломникам было легче соблюдать дистанцию.

По прибытии в Мекку все паломники должны пройти карантин. После возвращения с хаджа их также ожидает двухнедельный карантин дома.

Паломники живут в специально построенном палаточном городке возле горы Арафат.

8 августа 2019 года



«Бакметрополитен»: На участке «Низами-Иншаатчылар» наблюдаются задержки в движении поездов

30 июля, 10:12
56


Возникли проблемы с движением поездов на станциях Бакинского метрополитена.

Cоставы застряли в тоннеле между станциями метро «28 Мая» и «Низами» на линии «Ази Асланов» – «Дарнагюль», передает «Репорт».

Причиной остановки поездов является падение напряжения на линии электропередачи. Поезд застрял также в тоннеле между станциями метро «Джафар Джаббарлы» и «Шах Исмаил Хатаи».

Пресс-секретарь ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов сообщил, что в связи с инцидентом проводится разбирательство.

«В результате кратковременного падения напряжения на линиях электропередачи метрополитена на участке «Низами-Иншаатчылар» наблюдаются задержки в движении поездов по линиям», — сказал он.