Азербайджанцы Латвии провели акцию протеста против военных провокаций Армении

18 июля, 17:52

Азербайджанская община Латвии и члены диспорских организаций Азербайджана в этой стране провели массовые акции в знак протеста против армянских военных провокаций на азербайджано-армянской границе.

Как сообщили в посольстве Азербайджана в Латвии, в знак протеста был организован марш автомобильной колонны соотечественников. Колонна автомобилей с азербайджанскими флагами и лозунгами «Конец агрессии Армении», «Конец оккупации Карабаха» проехала по центральным улицам и проспектам Риги.

Далее, собравшись перед посольством, наши соотечественники встретились с послом Джаванширом Ахундовым. Собравшиеся выразили солидарность с азербайджанским народом и государством в связи с военной агрессией и армянской провокацией, осуществляемыми против Азербайджана, выразили готовность встать на защиту Родины.

Поприветствовав участников акции, посол Джаваншир Ахундов выразил благодарность соотечественникам за высокий уровень патриотизма и солидарности. Отметив, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с военной оккупацией своих земель, посол выразил уверенность в том, что азербайджанские территории в скором времени будут освобождены от оккупации.

Продолжив своей выступление словами главы государства, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева «Азербайджан — сильное государства, и у него сильная армия», посол отметил, что территориальная целостность и суверенитет страны признается всем мировым сообществом.

Затем желающие проходить службу в рядах армии на добровольной основе соотечественники обратились к послу Джаванширу Ахундову.

Высоко оценив этот самоотверженный шаг соотечественников, посол сообщил, что готов принять обращения каждого.

Далее выступил член Координационного совета азербайджанцев стран Балтии Эльнур Рагимов выразил готовность встать на защиту Родины вместе с соотечественниками и добавил, что они всегда будут разоблачать армянскую ложь, в том числе военную агрессию перед латвийской и международной общественностями.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.