Определения статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является суверенным правом Турции, никто не может вмешиваться в этот вопрос, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой в ответ на заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

По словам Борреля, главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник поддержали предложение призвать Турцию пересмотреть и отменить решение о возобновлении мусульманских богослужений в Софийском соборе в Стамбуле.

«Еще раз подчеркиваем, что Айя-София является собственностью Турции, и любые проекты в ее отношении, включая изменение статуса, относятся к суверенитету республики. Никто не может вмешиваться в наше суверенное право», — говорится в заявлении Аксоя.

По его словам, благодаря своему новому статусу мечеть Айя-София будет открыта для представителей всех религий. «Любой желающий сможет посетить это великолепное здание. Кроме того, работы внутри Айя-Софии не повредят желаемым критериям для сохранения в списке всемирного культурного наследия», — отметил Аксой.

Minval.az