Госдепартамент США одобрил возможную продажу Тайваню оборудования для модернизации систем Patriot PAC-3, общая сумма сделки оценивается в $620 млн.

Об этом сообщили в Управлении по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) Министерства обороны США. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между ВC США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.

«Предполагаемая продажа служит национальным и экономическим интересам США, а также интересам в области безопасности, поскольку содействует продолжающимся усилиям получателя в области модернизации своих вооруженных сил и поддержания надежного оборонного потенциала», — говорится в сообщении. Как отмечает DSCA, благодаря этой сделке Тайвань будет использовать свои усовершенствованные возможности «в качестве средства сдерживания региональных угроз и укрепления обороны».

Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательного органа теперь есть 30 дней на изучение этих военных контрактов и их возможное блокирование.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор этот самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая. МИД КНР ранее заявлял, что выступает против любых поставок американских вооружений и военной техники Тайваню.

Minval.az