Совет Безопасности не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на границе с Турцией. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в организации.

«Против резолюции проголосовали семь стран, четыре поддержали документ, еще четыре воздержались. Таким образом, документ не принят», — сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя Совета Безопасности в июле.

Как стало известно ТАСС, за предложенный РФ текст проголосовали Россия, Китай, Вьетнам и Южная Африка. Воздержались Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис. Против проголосовали Великобритания, США, Франция, Бельгия, Германия, Доминиканская Республика и Эстония.

Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением коронавируса. Российское предложение заключалось в продлении механизма доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Сирии на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним — КПП «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией). 7 июля Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта.

Minval.az