Депутаты Госдумы приняли обращение к Великому нацсобранию Турции по вопросу об изменении статуса собора Святой Софии. Парламентарии призвали предотвратить ущерб, который может быть нанесён памятнику культуры вследствие изменения его статуса в мечеть.

«Просим всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость», — говорится в сообщении.

Депутаты также напомнили, что храм Святой Софии стал символом мира и межрелигиозного согласия благодаря основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, и отметили, что памятник культуры пользуется особой популярностью у российских туристов.

Напомним, действующий президент Турции Реджеп Эрдоган предложил изменить статус собора на мечеть в прошлом году. По задумке, это позволит сделать вход для всех желающих бесплатным. Заседание Госсовета Турции по этому вопросу состоялось в начале июля и длилось 17 минут. Официальное решение будет опубликовано в течение 15 дней.

Minval.az