В США предложили снести памятник отцам-основателям на горе Рашмор

2 июля, 18:30
238

Национальный мемориал в честь президентов Соединенных Штатов на горе Рашмор, часто называемый памятником отцам-основателям США, оказался под угрозой: протестующие против расизма все чаще произносят имена Джорджа Вашингтона и Теодора Рузвельта в контексте ассоциаций с рабовладельческим строем и угнетением темнокожего населения страны.

«Эту марку на нашей плоти нужно удалить, и я готов сделать это бесплатно для Соединенных Штатов, если понадобиться, то я сделаю это сам», — заявил представитель Южной Дакоты Гарольд Фрейзер, сообщает USA Today.

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, в свою очередь, заявила, что намерена отстаивать историческую память США и штат не намерен поддерживать «радикальное переписывание истории», в которое переросли протесты против расизма, разгоревшиеся в США после смерти задержанного полицией Джорджа Флойда.

«Чем больше мы сосредотачиваемся на недостатках людей, чьи портреты представлены на нашей горе, тем меньше у нас шансов заметить добродетели и те уроки, которые мы можем извлечь из их жизни», — отметила политик.

Ноэм заметила, что гора Рашмор является федеральной собственностью и памятником национального значения, а потому на его сохранение, в случае необходимости, будут брошены все необходимые ресурсы для обеспечения соответствующих мер безопасности и противодействия вандализму.

«Джордж Вашингтон был объединяющей фигурой, он объединил эту страну под своим руководством, когда нам нужно было рождение новой нации. Мы знаем, что у нас есть Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, давший нам принцип: «Все люди созданы равными», — а Линкольн сделал так, чтобы этот принцип осуществился, претворил его в жизнь. Рузвельт был первым, кто отобедал с афроамериканцем в Белом доме», — заметила губернатор Южной Дакоты. уточнив. что представленные на горе фигуры вряд ли можно связать с расовым вопросом и приписать им сопереживание рабовладельцам.



Эксперт: После Афганистана США обязательно ввяжутся в новый военный конфликт

30 июля, 12:00
40

Не стоит думать, что у США нет желания ввязаться в новый конфликт после вывода войск из Афганистана. С таким мнением выступил генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко, его цитирует издание Stars and Stripes.

«Не верьте тому, что говорят генералы, послы или представители администрации. Они точно также обещали больше не ввязываться в войны после Вьетнама, — а потом ввели войска в Ирак. А потом — в Афганистан. Так что мы снова ввяжемся в очередную войну», — считает эксперт.

Также Сопко прокомментировал провал американской миссии в Афганистане. По мнению инспектора, его можно объяснить высокомерием и лживостью: власти США полагали, что смогут превратить эту страну в новую Норвегию. Кроме того, все американские лица, ответственные за кампанию, постоянно преувеличивали происходящее на фронте. По словам Сопко, именно за эти ошибки и расплачиваются американцы.