Аптека в столице Австрии решила сменить «расистское» название

28 июня, 00:32

Аптека Mohren Apotheke в Вене приняла решение сменить название, признав, что слово Mohren, являющееся устаревшим немецким термином для обозначения темнокожих рабов, для многих людей является дискриминационным и оскорбительным.

Как передает РИА Новости, в заявлении на сайте аптеки говорится, что в Средние века медицина в Европе не была развита, и эффективные лекарственные средства поставляли из Африки и стран Востока. В связи с этим в знак признательности в названиях многих аптек фигурировали такие слова, как Mohren. Данное слово в Средневековье употреблялось применительно к людям с темным оттенком кожи.

«Мы хотим сохранить память об этих целителях и их целительском искусстве и тем самым напомнить, что лечебное искусство существовало не только в европейских монастырях. Но мы осознаем, что для многих людей данный термин является дискриминационным и оскорбительным, и работаем над переоформлением», — подчеркивается в заявлении.

По сообщению издания Kronen Zeitung, с витрины аптеки в австрийской столице уже убрали изображение африканца, вместо него теперь можно увидеть текст, объясняющий, как возникло название Mohren Apotheke.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.