Европа нанесла удар по СМИ «Исламского государства»

25 ноября, 17:30

Хакеры из Евросоюза взломали главный информационный ресурс «Исламского государства». Об этом сообщает телеканал RTBF.

Взломщики из европейского полицейского агентства Европол вместе с экспертами Федеральной полиции Бельгии провели успешную кибератаку на информационное агентство Amaq. Оно выступает в качестве главного источника пропаганды террористов.

Хакерам удалось раскрыть и заблокировать несколько тысяч учетных записей, связанных с агентством. Подготовка к операции заняла около года, ее провели 21-22 ноября.

«Операция была очень сложной <…>Технические эксперты Европола столкнулись с препятствиями, которых и не ожидали», — цитирует телеканал источник из полиции Бельгии.

Amaq уже пытались атаковать в 2018 году, но группировка сумела возобновить работу ресурса. Информационные сайты, связанные с ИГ, в ЕС и США включены в списки запрещенных ресурсов, подлежащих блокировке.

В июне 2019 года Европол опубликовал исследование, где отметил, что ИГ все чаще использует боевиков-женщин. Расследование Европола началось из-за опасений по поводу женщин и детей, возвращающихся из ИГ в родные страны. Сообщается, что женщины составляют около 15 процентов осужденных в Евросоюзе боевиков ИГ.



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».