Большинство жителей «ДНР» и «ЛНР» считают себя частью Украины

29 августа, 10:42
274

Большинство жителей Донецкой и Луганской областей считают территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» частью Украины.

Это следует из результатов опроса, проведённого по заказу берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Опрос проводился в феврале и марте 2019 года, передает «Радио Свобода».

С людьми на территории, подконтрольной сепаратистам, социологи разговаривали по телефону. С остальными жителями Донецкой и Луганской областей – лично. Всего по обе стороны линии разграничения сторон были опрошены 1200 человек.

По данным ZOiS, 54 процента жителей «ДНР» и «ЛНР» считают эти территории частью Украины. Треть из них хотели бы получить статус автономии внутри страны, а 23 процента согласны быть частью Донецкой и Луганской областей и без особого статуса. Таким образом, число сторонников автономии за последние годы снизилось, говорится в исследовании.



Генерал Ровшан Акперов отказался давать показания в суде

30 июля, 14:57
36

Сегодня в Бакинском военном суде продолжилось судебное заседание по уголовному делу бывшего командира соединения, генерал-лейтенанта Ровшана Акперова.

На процессе под председательством судьи Габиба Гасанова было объявлено о начале судебного расследования, передает Report.

Затем прокурор огласил обвинительный акт.

Согласно обвинению, Р.Акперов, направленный Министерством обороны Азербайджана в 95-дневную служебную командировку в Украину в 2001 году, ночью 31 мая в кафе «Сикора» в Киеве убил своего знакомого Эльчина Алиева, а также ударил Мазахира Шихалиева.

Комментируя выдвинутые против него обвинения Р.Акперов заявил, что не признает себя виновным и данное убийство не имеет к нему никакого отношения.

Суд предоставил слово обвиняемому, однако Р.Акперов отказался от дачи показаний на нынешнем этапе.

На процессе выступил законный представитель убитого Э.Алиева, его отец Фадаи Алиев. Мужчина отметил, что весть о смерти сына получил в ночь убийства: «Тело Эльчина привезли его друзья — Назим Ибрагимов и Самед Новрузов. Брат Самеда сказал, что Эльчина убил генерал».

Очередное заседание суда назначено на 25 августа.