Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти. Вопрос лежит не только в плоскости двух стран, но и с учетом России — по транзиту, заявил Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России — по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что Беларусь занялась диверсификацией поставок углеводородного сырья.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Казахстаном достиг почти 900 миллионов долларов, увеличившись на 30% к уровню 2017 года. Издание отмечает, что белорусский экспорт превысил 783 миллиона долларов.

Minval.az