Содокладчики ПАСЕ по Армении Юлия Левочкина и Андрей Ширел выступили с заявлением, отметив, что политические деятели должны избегать действий и заявлений, которые могут восприниматься в качестве давления на судебную власть.

Данное заявление последовало после призыва премьера Армении Никола Пашиняна заблокировать суды после решения об освобождении из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, пишет армянское пророссийское издание «Айсор.ам».

«Независимость судебной власти является предусловием верховенства закона. Следовательно, верховенство закона наилучшим образом соблюдается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политиков. Есть четкие правовые процедуры для обжалования решений, к примеру, апелляция в высшие судебные органы. Сохранение верховенства закона требует уважения к процедурам, чтобы под защитой были все граждане, вне зависимости от личностей», — отметили содокладчики.

Они также отметили, что уровень доверия к судебной системе со стороны общества находится на низком уровне, а также приветствовали намерение Пашиняна проводить реформы, бороться с коррупцией и сотрудничать в этом вопросе с СЕ.

Minval.az