Президент Беларуси Александр Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию республики заявил о готовности белорусов защищать свою независимость.

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — цитирует его интернет-газета «Знак».

Он указал, что страна сохранила нейтралитет «по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам», очевидно, имея в виду присоединение Крыма к России и войну на востоке Украины. «Мы заняли твердую позицию в современной геополитической системе, — заявил Лукашенко. — Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

После этого Лукашенко в послании перешел к хозяйственным и финансовым темам, но затем вернулся к вопросу суверенитета, когда говорил о роли молодежи в жизни страны.

«Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство — будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать — получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси», — заявил Лукашенко. Конец фразы был заглушен бурными аплодисментами.

Слухи о возможном присоединении Беларуси к России осенью 2019 года распространялись в популярных телеграм-каналах.

Minval.az