Популярное расширение для браузеров оказалось опасным шпионом

3 июля, 18:45
348

Браузерное расширение Stylish уличили в тайном сборе данных пользователей. Об этом на своем сайте сообщил разработчик Роберт Хитон (Robert Heaton).

Stylish привлекло более двух миллионов юзеров функцией изменения внешнего вида интернет-страниц. Его скины (оформление — ред.) позволяли заглушить оригинальные яркие цвета на сайте для удобного чтения или, напротив, раскрасить интерфейс.

Оказалось, что с января 2017 года в расширение было добавлено «шпионское» ПО. Оно собирает данные о посещенных пользователем сайтах на серверах компании SimilarWeb. После приобретения сервиса эта организация получила картотеку браузерных историй юзеров со всего мира. Теоретически, основываясь на истории просмотров, такие данные возможно связать с реальными именами людей или их контактными данными.

Хитон заметил, что в документах SimilarWeb, посвященных конфиденциальности данных, сообщается, что они собирают только «неличные» данные. Технически это может быть корректно, однако специалист обратил внимание на возможность взлома баз данных третьей стороной или их сливов недобросовестными сотрудниками.



В Баку сохранится стабильная теплая погода

30 июля, 14:24
40

В субботу, 31 июля, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно, преимущественно без осадков.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, ночью и утром в некоторых местах вероятны кратковременные дожди, будет дуть юго-восточный ветер.

Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 22-25, днем — 28-33, в Баку ночью — 23-25, днем — 31-35 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 757 мм ртутного столба, относительная влажность ночью — 60-65%, днем — 40-45%.

На пляжах Абшерона будет дуть юго-восточный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркяне, Говсане, Сахиле, Шихово — 24-25 градусов тепла.

Согласно медико-метеорологическому прогнозу, на Абшеронском полуострове ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в основном благоприятно для метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана преимущественно без осадков, однако вечером в некоторых местах ожидаются грозы, переменные дожди, местами вероятен туман. Будет преобладать восточный ветер.

Температура воздуха ночью составит 20-24, днем — 31-36, в горах ночью — 7-12, днем — 13-18 градусов тепла.

1 августа на территории страны ожидается кратковременное ухудшение погодных условий, в некоторых местах вероятны грозы, дожди, местами проливные, вероятен град. Предполагается, что в реках повысится уровень воды, в некоторых горных реках возможны кратковременные сели и наводнения.