Российский историк и политолог Олег Кузнецов прокомментировал начало поставок в Армению российских систем «Тор 2», озвученные в Ереване заявления относительно Нахчывана, а также гибель в минувшее воскресенье солдата азербайджанской армии на этом участке азербайджано-армянской государственной границы.

«По моему мнению, самую большую угрозу ситуации в южно-кавказском регионе, кроме перечисленного, создает также факт убийства на территории Нахчывана военнослужащего азербайджанской армии. На этой территории линией фронта является государственная граница Азербайджана и Армении. Этот инцидент рассматривается с международной системы, основывающейся на Карсском договоре 1921 года, регулирующем госграницы. Именно по этой причине на повестку дня встает опасность непосредственного вовлечения в этот конфликт России и Турции. На самом деле, эта опасность существует всегда. Тогда станет неизбежным, что упомянутые страны будут оказывать поддержку сторонам конфликта. Соответственно, Турция будет оказывать поддержку Азербайджану, а Россия – Армении. С начала года я постоянно говорил о том, что официальный Ереван, за которым стоит политическая элита США, прилагает усилия для этого. Их основной целью является помешать сближению России и Турции, оставить Турцию в НАТО, усугубить международную изоляцию России. На сегодняшний день Армения выступает против России на стороне США, однако, к сожалению, Москва не осознает этого», — заявил Кузнецов в интервью сайту axar.az.

Кроме того, российский историк ответил на вопрос о том, существует ли вероятность того, что Москва изменит свой подход к карабахской проблеме.

«Мой ответ негативен. За весь период карабахского конфликта позиция России была как у Троцкого, то есть, «ни мира, ни войны»,  эта позиция останется неизменной. Это дает Еревану военно-политическое преимущество. Однако в последнее время на Москву начали оказывать влияние новые военно-политические факторы, по этой причине Кремль должен быть вынужден изменить свою позицию по этому вопросу. Иначе Кремль ждет еще одно поражение на дипломатической сцене», — подчеркнул политолог.

Minval.az