Промоутер Гран При Азербайджана Ариф Рагимов сообщил, что в Баку ищут возможности пересмотреть условия контракта организаторами Формулы-1 и Liberty Media.

«Мы хотим сохранить гонку, но хотим пересмотреть условия её проведения. Посмотрим, чем закончатся переговоры. Гран-при Формулы-1 полностью оправдывает ожидания — поток туристов вырос на 20%. В этом году мы собрали 80 000 зрителей, и их число будет неуклонно расти», — сказал Рагимов Speed Week.

Сейчас у Баку заключён действующий 10-летний контракт на проведение гонки до 2025 года.

Британский журналист Джо Савар рассуждает о ситуации, в которой оказались организаторы Гран При Азербайджана:

«Новость о том, что Ариф Рагимов, промоутер бакинской гонки, хотел бы добиться пересмотра условий контракта с Liberty Media, по-своему интересна, но вызывает серьёзные опасения по поводу будущего этого Гран При. Договорённости рассчитаны на 10 лет, с 2016-го по 2025-й, и, как это бывает с некоторыми контрактами в Формуле 1, предусматривают возможность досрочного расторжения в связи с изменившимися обстоятельствами.

Для этого нужно (или нужно было) активировать её за два года до последней гонки, т.е. чтобы в 2020 году провести Гран При в последний раз, об этом надо предупредить в 2018-м. Похоже, что хозяева чемпионата заняли двойственную позицию. Это хорошая гонка, и она приносит Liberty немалый доход, хотя при этом за каждый год действия контракта бакинцы платят большие комиссионные синьору Бриаторе, который в своё время сыграл роль посредника.

Проблема в том, что акции Liberty Media котируются на Уолл-Стрит, и в корпорации не испытывают особой радости из-за деловых контактов со страной, к которой в западном мире есть пара вопросов. Это не мешает им зарабатывать деньги, но если появится более привлекательная альтернатива, в Liberty, вероятно, этим воспользуются.

Гран При Азербайджана появился в календаре благодаря Берни Экклстоуну, но в Liberty смотрят на всё несколько иначе. В Сильверстоуне в прошлом году активировали такую же оговорку в контракте, но этот автодром и Baku City Circuit находятся в разных ситуациях. Без Гран При Великобритании чемпионат представить сложно, и альтернативы Сильверстоуну пока нет.

Возможно, в Баку полагают, что они могут поступить так же, но это было бы слишком смело и немудро. В Азербайджане вроде бы рады, что благодаря гонке Формулы 1 доходы от туризма поднялись на 20%, и нет причин предполагать, что этот рост замедлится. Но за всё приходится платить, и если организаторы азербайджанского этапа не хотят этого делать, то Формула 1 покинет эту страну, как она не раз делала в прошлом.

Гонка в Баку проходит интересно, но это не Монако, не Сильверстоун и не Спа. Значение этого Гран При для Ф1 не столь велико, так что, вероятно, его промоутерам стоит выполнять условия действующего контракта и не пытаться добиться снижения выплат, если хозяева чемпионата не настроены идти на уступки.

Может быть, лучше попытаться добиться снижения комиссионных выплат. Что ж, удачи!..».

Об этом информирует F1News.Ru.

Minval.az