Прекрасный французский писатель Анатоль Франсуа Тибо, творивший под псевдонимом Анатоль Франс , как-то справедливо заметил, что наивность хороша для сердца, но не для ума. Эти слова классика хотелось бы напомнить всем тем отечественным экспертам, коллегам, что озвучивали прогнозы, полные какой-то деткой веры в готовность России встать на сторону правды в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Я их ни в коей мере не осуждаю. Возможно, присущая им наивность проистекает из сердечной, духовной привязанности к той России, которую они сами себе нарисовали. Это страна с богатейшей культурой, с великими писателями, поэтами, композиторами, с замечательным кинематографом, с чудной природой и известная красотой своих женщин. Но, все эти неоспоримые достоинства России никак не отметают того очевидного факта, что политика этого, самого большого по территории в мире, государства построена на стремлении создавать и использовать конфликты в странах бывшего СССР, для  того, чтобы иметь возможность оказывать постоянное давление на стороны, в них вовлеченные.

В этом смысле, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт ничем не отличается от приднестровского, грузино-осетинского и грузино-абхазкого, а также от конфликта в Донбассе, где российские военные регулярно гибнут, несмотря на привычные заявлении из Москвы о том, что «ихтамнет». Дошло уже до того, что российские СМИ уже не раз публиковали статьи, с рассказами о том, как хоронят погибших на чужой, украинской земле тех, кто отправился убивать представителей «братского, славянского народа».

Убивают россияне украинцев, несмотря на то, что являются представителями государства, давшего миру Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Бунина. А российские официальные лица не стесняются лгать, отрицая очевидное, проявляя в своей лжи талант нисколько не меньший, чем Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков- в музыке.

Собственно, ровно тоже самое происходило совсем еще недавно, но не в России, а в Грузии. Была августовская война, была открытая поддержка российской стороной юго-осетинских сепаратистов, были двигавшиеся на Тбилиси российские танки, были смерть, кровь , слезы. И были признание Россией «независимости» Южной Осетии и Абхазии. Кстати, тогда Россия, за свои действия в отношении Грузии, не получила наказания. Хотя бы в виде санкций. Введи их тогда США и Европа, никакой аннексии Крыма и поддержки сепаратизма в Украине со стороны РФ не было бы.

Но, история не терпит сослагательного наклонения. Как не терпит, не прощает она излишней наивности тем, кто не способен учиться на своих и чужих бедах.  Она призывает-  чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Честнее будет называть вещи своими именами. В случае с Россией, очевидно, что она никогда, не при каких условиях не станет на стороны справедливости в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Ей нужен сам конфликт, как средство давления на Баку и Ереван.

И сейчас, мы наблюдаем совершенно очевидные попытки с российской стороны удержать Армению в сфере своего влияния. После свержения Сержа Саргсяна и прихода к власти новых сил во главе с Николом Пашиняном, в Кремле поняли, что проспали армянский бунт. Заявлениям Пашиняна  о верности духу стратегического союзничества с РФ, в Москве никто не верит. Потому, что видят, какие кадры пришли на смену свергнутым. Сплошь- про-американские, проевропейские. А кадры, как говаривал товарищ Сталин, решают все.

Вот для того, чтобы эти кадры не ускорили процесс отрыва РА от РФ, в Москве сочли сейчас важным вспомнить о пряниках, припасенных для такого рода случаев. В итоге, мы наблюдаем целый ряд заявлений и действий, мягко говоря, недружественного по отношению к Азербайджану характера. Давайте, вспомним события последнего времени, чтобы убедиться в этом.

Итак, мы помним, что Никол Пашинян уже озвучил заявление, суть которого сводилась к необходимости возвращения карабахских сепаратистов за стол переговоров. Тонко чувствующий умонастроения, царящие в высших эшелонах российской власти, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто поддержал эту бредовую идею.  На том «основании», что Карабах — это их земля».

О том, что Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов являются оккупированной территорией Азербайджана, как и об изгнанных с родных земель азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах, Жириновский не вспомнил. Это было не удивительно. Удивительна была наивная вера ряда отечественных экспертов, что Жириновский, посетив Азербайджан пару лет назад, стал более объективным в карабахском вопросе.

Также удивляла вера отечественных экспертов словам политолога Александра Дугина, которого даже представляют порой, как кремлевского идеолога.  Этот господин долгое время тиражировал мысль о том, что Армения якобы согласилась вернуть Азербайджану толи 5, толи 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Вот, мол, все уже обговорено с Сержем Саргсяном и ждите, дорогие азербайджанские друзья, сейчас вам без войны, крови и слез вернут, для начала, несколько оккупированных Арменией районов.

Очевидно же было, что Дугин всего лишь исполняет соло в информационном пространстве. Никакой ответственности за любой, озвученный им бред, Дугин не несет. Он в любой момент может сказать, что ошибался в прогнозах. Собственно, так и произошло сейчас. Так, в интервью Media.az, Дугин преспокойно рассуждает о том, что   наиболее пострадавшей в этой «армянской ситуации» является процесс урегулирования карабахского конфликта:

«Вот это действительно серьезно, поскольку все договоренности по возвращению пяти районов Азербайджану были достигнуты с Сержем Саргсяном. Он говорил: вот я закончу свой президентский срок, стану премьером, и вот тогда можно будет дать более резкий ход этому процессу (возврату районов Азербайджану). А пока давайте подождем, чтобы меня не снесла прозападная оппозиция, говорил Саргсян. Но сейчас она его снесла», рассуждает российский политолог.

Он констатирует, что  Сержа Саргсяна нет, а  Никол Пашинян никаких обещаний по возврату территорий  не давал. Стало быть, «самая большая опасность заключается в том, что будут обнулены договоренности по Карабаху». Такая вот циничная логика Дугина, который делает вид, что  не понимает- возврат всех оккупированных Арменией территорий должен иметь место согласно принципам международного права, главным из которых является принцип территориальной целостности государств.

Дугин имитирует незнание того факта, что Россия официально признала территориальную целостность Азербайджана в его границах, включающих все оккупированные РА территории нашей страны. В этих условиях, от России, равно как и от иных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нужна простая объективность и готовность требовать от страны-оккупанта выполнения принятых резолюции ООН и иных международных организаций. В условиях наличия готовности проявить такую объективность и твердость, не имеет значения фамилия фактического руководителя Армении. Он вынужден будет смириться с тем, что от него требуют Россия, США, Франция.

Но, этого давления на страну-оккупанта нет. В случае с Россией, особенно после аннексии Крыма и поддержки сепаратизма в Донбассе, это было очевидным с самого начала. Но были же, как ни крути, донельзя наивные эксперты , утверждавшие обратное. Им всем «большой привет» передало МИД РФ. Высокопоставленный чиновник российского внешнеполитического ведомства  встретился в Сухуми с представителями  сепаратистских режимов. Названа эта встреча была «в празднованием 25-летия абхазской дипломатической службы», что само по себе более, чем возмутительно.

В этой встрече, «совершенно случайно»  приняли участие карабахские сепаратисты.  Официальный Баку совершенно справедливо возмутился. И что прозвучало в ответ?  Заявление о том, что Россия не намерена отказываться от участия в мероприятиях в Абхазии из-за возможности встретиться с представителями Нагорного Карабаха. По сути,  Россия продемонстрировала стремление всячески поддерживать отношения с карабахскими сепаратистами. Как она это делает с донецкими, приднестровскими, абхазскими и юго-осетинскими сепаратистами.

Делается это, в первую очередь, ради того, чтобы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, как и любые иные конфликты  на территории Украины, Молдовы, Грузии, не разрешались. В противном случае, РФ потеряет мощные рычаги давления на эти страны. Собственно, по той же причине, поддерживая огонь карабахского конфликта, Россия сейчас решила поставить  Армении  зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности Тор-М2.

О том, что Россия настроена на раздачу пряников, уже почувствовали в Армении.  Именно по этой причине армянские оккупанты устраивают все новые провокации на передовой, стреляя теперь уже и по Нахчывау. Отсюда же – их возобновившиеся претензии на Нахчыван и угрозы нанести удары по Азербайджану из российских «Искандеров». Вот так. Нам надо называть вещи своими именами и не позволять наивности, которая хороша для сердца, а не для ума, смотреть на Россию иными глазами. Перед нами – империя, привыкшая разделять, чтобы властвовать.

Акпер Гасанов

Minval.az