Отношения между Турцией и Великобританией переживают период расцвета. Связи развиваются по всем направлениям, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на турецко-британском форуме Tatlıdil (Сладкая речь) в Лондоне.

По словам Эрдогана, торговля во все периоды была локомотивом турецко-британского сотрудничества.

Стратегическое партнерство Лондона и Анкары – потребность, основанная на близости интересов двух стран, подчеркнул турецкий лидер.

«Соединенное Королевство – ценный стратегический партнер Турции, которому доверяет Анкара. Турция готова продолжить эффективное и всестороннее сотрудничество с Великобританией и после Brexit (выхода Великобритании из ЕС)», — сказал Эрдоган, слова которого приводит «Анадолу».

Президент напомнил, что на сегодняшний день Турция ведет борьбу сразу с несколькими террористическими структурами. Президент Турции выразил благодарность британским властям за искреннюю поддержку усилий Анкары и по борьбе с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

«Сотрудничество Турции с Соединенным Королевством, в особенности в сфере борьбы с терроризмом, намного более глубоко и масштабно, нежели с другими партнерами Анкары», — констатировал Эрдоган.

«Турецкий народ не забывает друзей, оказавших поддержку в трудную минуту. На пороге новой эры глобального развития, Турция придает особое значение дружественным странам», — подчеркнул президент.

При этом турецкий лидер призвал к борьбе с ошибочными стереотипами и проявлениями исламофобии.  «Ислам учит нас миру и добру. Терроризм не имеет ничего общего с религией», — подчеркнул Эрдоган.

Minval.az