Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, которые прошли 9 мая в Москве, сказал, что у него нет причин для беспокойства, что Россия помешает действиям Израиля в Сирии. Его слова передает Reuters.

Как сообщается на сайте Кремля, во время встречи с Нетаньяху Путин хотел поговорить с ним о двусторонних отношениях Израиля и России, а также о проблемах в регионе. «Ситуация, к сожалению, очень острая. Хочу выразить надежду на то, что нам удастся с вами не только обсудить, но и поискать решения, которые бы вели к смещению ситуации, позволили бы найти пути разрешения острых конфликтов», — сказал российский лидер.

В свою очередь, глава израильского кабмина сказал, что очень ценит возможность обсудить с Путиным и «подумать вместе», как можно «правильно действовать в регионе» и снять угрозу, которые существуют,  «ответственным и разумным образом». Нетаньяху отметил, что, спустя 73 года после холокоста на Ближнем Востоке есть Иран, «который в открытую призывает к уничтожению государства Израиль». «Но есть разница между тем, что было тогда (во времена Втором мировой войны), и тем, что есть сегодня: у нас сегодня есть своя страна», — заметил Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля прибыл с визитом в Москву 9 мая. Он присутствовал на параде Победы на Красной площади, принимал участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, а также в акции «Бессмертный полк».

В ночь на 9 мая израильские воздушные вооруженные силы ударили по пригороду Дамаска. Их целью были объекты, принадлежащие сирийский армии. По данным агентства SANA, в результате ударов погибли два человека, которые были гражданскими.

Minval.az