Американский сенатор Джон Маккейн хочет, чтобы его похороны посетил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, а не президент Дональд Трамп, сообщил телеканал NBC News.

Борющийся с раком член Сената Конгресса США от штата Аризона Джон Маккейн не хочет, чтобы президент Соединенных Штатов Дональд Трамп присутствовал на его похоронах, сообщил телеканал NBC News 5 мая со ссылкой на источник из окружения сенатора.

Маккейн предпочитает, чтобы церемонию посетил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. По словам собеседника, об этом проинформировали Белый дом.

Планируется, что на похоронах Маккейна, которые пройдут в Вашингтонском кафедральном соборе, речи произнесут экс-президенты США Барак Обама и Джордж Буш – младший, рассказал источник.

Маккейну 81 год. Он шесть раз избирался сенатором от Аризоны, срок его полномочий завершается в 2022 году.

В июле 2017 года у сенатора диагностировали глиобластому. Врачи обнаружили опухоль мозга после того, как Маккейну сделали операцию по удалению тромба над левым глазом.

В сентябре Маккейн сказал, что врачи дают ему «плохой прогноз». «Некоторые говорят о 3%, некоторые – о 14%», – сообщил он.

13 декабря Маккейна госпитализировали в связи с побочными эффектами терапии против рака. 19 декабря его выписали из военного госпиталя Walter Reed в Вашингтоне. Маккейн вернулся в Аризону, где продолжил лечение.

В марте 2018 года жена политика Синди заявила, что ее супруг не собирается уходить в отставку с должности сенатора.

В своей автобиографической книге политик написал, что больше не собирается баллотироваться в Сенат.

Политик неоднократно критиковал Трампа, в частности, за то, что он поздравил Владимира Путина с победой на выборах президента РФ.

В июле 2017 года Маккейн проголосовал против законопроекта об отмене системы медицинского страхования Obamacare, которая не нравится Трампу. Документ тогда отклонили. Голос Маккейна стал решающим.

Minval.az