Пентагон пытается поставить под сомнение эффективность российских средств ПВО, чтобы отговорить Турцию от приобретения у России зенитных ракетных систем С-400.

Об этом сообщил американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что американские военные продолжают утверждать, что во время ракетных ударов США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля удалось поразить все намеченные цели, хотя, по оценкам Минобороны РФ, сирийские ПВО российского производства сбили большинство ракет коалиции. «Из ракет наземного базирования, запущенных режимом президента Сирии Башара Асада, практически все стартовали уже после того, как последняя из наших ракет поразила цель. Произведенные Россией системы противоракетной обороны были абсолютно неэффективны», — приводит журнал высказывание официального представителя Минобороны США Даны Уайт, сделанное на регулярном брифинге для журналистов 19 апреля.

По мнению экспертов журнала, подобные утверждения представителя Пентагона адресованы Турции, чтобы убедить ее отказаться от покупки зенитных ракетных комплексов С-400.

В этой связи журнал задается вопросом об оправданности выделения сотен миллиардов долларов на разработку самолетов с технологией «стелс» на фоне декларируемой слабости российской системы ПВО. По данным журнала, США потратили более $45 млрд на разработку бомбардировщика B-2, $67 млрд на создание истребителя пятого поколения F-22, а также $406 млрд на производство новейшего истребителя F-35.

Как передает ТАСС, издание предполагает, что уже на следующих слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил представители Пентагона могут вновь заявить об угрозе, которую представляют российские системы С-300 и С-400, для оправдания своих расходов.

Minval.az