Турция активно развивает военно-промышленный комплекс, делая ставку на разработку современных модификаций дронов, в том числе разведывательных и БПЛА-камикадзе с искусственным интеллектом.

Как передает Анадолу, турецкая оборонная компания STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ) модернизировала БПЛА-камикадзе, которых называют «турецкими солдатами в небе».

Благодаря своим отличным тактико-техническим характеристикам (ТТХ) беспилотники-камикадзе и разведывательные дроны будут применяться в так называемых асимметричных войнах и борьбе с терроризмом.

Как сказал агентству «Анадолу» гендиректор STM Давут Йылмаз, Турция достигла значительного прогресса в разработке уникальных технологий и технических решений.

«Благодаря высоким тактико-техническим характеристикам, точности нанесения ударов и искусственному интеллекту модернизированные ALPAGU Blok II и KARGU смогут обеспечить значительное преимущество в ходе боевых действий», — утверждает генеральный директор STM Давут Йылмаз. По его словам, вскоре будет также разработана специальная технология, которая позволит управлять сразу целой группой «умных» беспилотников.

STM планирует провести презентацию обновленных БПЛА на первом турецком международном авиасалоне Eurasia Airshow, который намечен на 25-29 апреля в Анталье. Не исключено, что в ходе проведения этого мероприятия турецкой компании удастся заключить контракты на поставку своих дронов в другие страны. Как утверждает Йылмаз, «многие государства проявляют интерес к беспилотникам турецкого производства».

По данным агентства, дроны-камикадзе ALPAGU, ALPAGU Blok II, KARGU и разведывательный БПЛА TOGAN обладают автономной системой управления, улучшенными алгоритмами обработки изображений, развитым искусственным интеллектом, улучшенными системами видеонаблюдения и возможностью выбора различных типов взрывчатых веществ.

Minval.az