Министр обороны Германии призвала к более жесткому курсу в отношении Москвы.

Об этом Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью изданию Bild am Sonntag, опубликованному в воскресенье, 22 апреля.

«Президент Путин не ценит слабости», — считает она. По мнению министра, путем санкций необходимо «настаивать на выполнении Россией данных в Минске обещаний» до тех по, пока не произойдет смягчение ситуации.

Улучшению отношений с Россией препятствует ряд факторов, полагает фон дер Ляйен. К ним относятся, в частности, аннексия Крыма, причастность России к ухудшению ситуации на востоке Украины, разрушение сирийского Алеппо в результате бомбардировок российской авиации и защита режима Асада.

«Ключевой проблемой» фон дер Ляйен считает «образ врага», который необходим Кремлю, но не Западу. В подобной ситуации важно сохранить готовность к диалогу с Москвой «с позиции единства и силы», полагает министр.

Евросоюзу также необходимо «изменить механизм принятия решений», в частности, по вопросам внешней политики, считает фон дер Ляйен. Сейчас для принятия решения требуется одобрение всех 28 членов ЕС. Однако ситуация в мире иногда требует быстрой реакции, отмечает министр, поэтому надо ставить вопрос о возможности принятия Евросоюзом решений простым большинством.

Minval.az