СМИ узнали, зачем западные страны исследовали яд Новичок

21 апреля, 11:58

Ряд западных стран могли проводить опыты с нервно-паралитическим веществом Новичок, которым отравили российского экс-шпиона Скрипаля и его дочь. Об этом в пятницу, 20 апреля, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на расследование Der Spiegel.

«Исследования Новичка могли проводить США, Великобритания, Нидерланды и еще одна западная страна», — говорится в сообщении.

При этом издание подчеркивает, что исследования проводились лишь с целью разработать противоядие.

Еще в 2006 году представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заверил союзников, что его страна не будет разрабатывать Новичок, а также создавать на его основе оружие.

4 марта в английском городе Солсбери были отравлены бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как заявили власти Великобритании, отравление было совершено химическим оружием Новичок, который производился в Советском Союзе.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.