Турецкие гуманитарные организации построят жилье для мусульман-рохинья, бежавших в Бангладеш от атак военных и буддистов-националистов Мьянмы.

Как передает «Анадолу», Турецкий Красный Полумесяц, Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Турции (IHH), а также некоторые благотворительные организации оказывают гуманитарную помощь беженцам, проживающим в лагере «Балухали» на границе Мьянмы и Бангладеш.

Сотрудники гуманитарных организаций распределили продовольственные посылки среди 1300 семей, проживающих в лагере. В состав гуманитарной помощи вошли рис, масло, горох, мука, соль и сахар.

Как сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык, сотни тысяч араканских мусульман, проживающих на границе Бангладеш, не имеют доступа к медицинским услугам и страдают от нехватки продовольствия.

По его словам, Турция пришла к договоренности с правительством Бангладеш о создании постоянного лагеря для беженцев с улучшенными условиями.

«В этом лагере будут проживать около 100 тысяч араканских мусульман, которые смогут воспользоваться необходимой инфраструктурой. В частности, им будут доступны услуги в сферах здравоохранения, культуры и образования», — сказал Кынык.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, приближается к 400 тысячам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генассамблеи ООН.

Minval.az