Эрдоган: Турция борется с движением Гюлена в интересах и других стран

9 сентября, 18:16

Турция борется с террористическим течением Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) не только для обеспечения собственной безопасности, но и безопасности братских стран, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передают Тренд.

Глава Турецкого государства поблагодарил президента Казахстана за оказанную в этом вопросе поддержку.

«Благодаря совместным усилиям мы сможем ликвидировать это течение, угрожающее национальной безопасности Турции и Казахстана. В дальнейшем мы усилим сотрудничество в борьбе с ИГ, FETÖ и «Аль-Каидой», — сказал Эрдоган.

Президент отметил, что прибыл в Астану по приглашению Нурсултана Назарбаева, которого он назвал аксакалом турецкого мира.

По его словам, в ходе встречи стороны также обсудили события в регионе и мире.

«В 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Турцией и Казахстаном, когда наша солидарность достигла пика, мы стремимся к еще большему развитию двусторонних связей», — подчеркнул Эрдоган.

Президент сообщил, что в рамках визита в Астану посетит павильоны Турции и Казахстана на выставке ЭКСПО и примет участие в первом саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям.

Дав высокую оценку успешному проведению международных мероприятий в Казахстане, глава государства отметил, что в Астане проводятся и межсирийские переговоры.

«14 сентября состоится очередная встреча по Сирии, в рамках которой будут обобщены все ранее принятые решения», — сказал Эрдоган.

Пресс-конференция состоялась по завершении двусторонних встреч лидеров Турции и Казахстана.

Перед брифингом в присутствии Эрдогана и Назарбаева были подписаны протоколы и меморандумы о взаимопонимании между Турцией и Казахстаном.



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».