3 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети начались многонациональные учения НАТО Agile spirit 2017, участие в которых принимают более 1500 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Латвии, Румынии, США и Украины.

Нынешние учения Agile Spirit 2017 похожи на учения «Достойный партнер-2017», которые проходили до этого, считает обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

Напомним, что международные военные учения партнеров и стран НАТО «Достойный партнер 2017» (Noble partner 2017), в которых принимали участие более 2,8 тысячи военных из восьми стран, завершились в Грузии 12 августа.

«В Грузию привезли танки Abrams, чтобы примериться к местности на случай, если придется высадить танковый десант. Важно побывать в местах, где в будущем возможны боевые действия. Именно таким и является Грузия. Одно дело Google Maps, другое — реальное пребывание. Солдатам и офицерам важно ознакомиться с реальным театром боевых действий, какой там ландшафт, рельеф, климат и так далее», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фельгенгауэр.

Иная инновационная техника в Грузию не прибыла, заверил эксперт.

«Отличие от прошлых военных учений лишь в некотором составе участников. К примеру, в отсутствии водных видов войск. А так все об одном и том же — отработать подготовку к коалиционной войне, ведение которой сильно осложняется тем, что между участниками возникают трения. Об этом хорошо известно европейским членам НАТО, которые и в Первую Мировую, и во Вторую Мировую воевали коалиционно. Поэтому надо заранее прорабатывать и организацию, и боевые действия», — рассказал Фельгенгауэр.

По его оценке, вероятность «большой войны в Европе» в последнее время выросла.

На вопрос, насколько реальна война России с Грузией при поддержке последней силами Альянса, Фельгенгауэр ответил, что «ничего нельзя исключать».

«Это подготовка к общей войны в Европе, которая, по подсчетам российского Генштаба, должна начаться в 2025 году. Вероятность войны возрастает, считают военные. Для этого вкладываются баснословные суммы в перевооружение», — рассказал Фельгенгауэр.

Учения однозначно повернуты против России, считает в свою очередь военный журналист Александр Гольц.

«Соседние с Россией страны строят свою оборону без России, рассматривая страну, мягко говоря, как недружественное государство. Страны так называемого черноморского региона, увы, осознают себя уже не как его члены, а как южный фланг противостояния России», — прокомментировал Гольц.

Minval.az