Музыкант сыграл на саксофоне прямо во время операции по удалению опухоли мозга. Это было необходимо, чтобы проверить, не нарушила ли операция его музыкальные способности.

Как передает Газета.ру, о медицинском случае рассказывается в журнале Current Biology.

Учителю музыки Дэну Фаббио было всего 25 лет, когда врачи обнаружили у него опухоль мозга. Образование было доброкачественным, но находилось в области, связанной с музыкальными способностями.

Нейрохирурги создали подробную трехмерную карту мозга Фаббио. Затем вместе с пациентом они выбрали мелодию для саксофона, которую ему предстояло играть во время операции. Важно было, чтобы Фаббио не приходилось делать глубокие вдохи и выдохи — из-за них мозг бы выступал из черепа. Такой подход позволил врачам контролировать возможные изменения в мозге прямо в операционной.

Сразу после удаления опухоли врачи проверили, не нарушена ли речь Фаббио, а затем дали ему саксофон, чтобы убедиться, что и музыкальные способности пациента не пострадали.

Кроме спасения жизни пациента, операция позволила нейрохирургам узнать больше о том, как мозг обрабатывает информацию, связанную с музыкой.

Minval.az