Издание «Спорт сегодня» рассказывает об историческом успехе «Карабаха» в Лиге чемпионов. Минвал представляет эту статью без сокращений.

В групповом этапе Лиги чемпионов впервые в истории сыграет клуб из Азербайджана – «Карабах», который в квалификации разобрался с «Копенгагеном» (1:2 в гостях, 1:0 дома).

Что такое «Карабах»?

Точно главная команда Азербайджана прямо сейчас: «Карабах» выиграл 4 чемпионата и 3 Кубка подряд.

С 2014 года он регулярно выступал в групповом этапе Лиги Европы, но ни разу не пробивался в плей-офф – только два раза занимал третье место. Главные успехи за все время – ничьи с «Интером» (0:0) и «Монако» (1:1). Еще были игры с «Тоттенхэмом» и «Фиорентиной», так что у «Карабаха» уже есть неплохой опыт в Европе.

Где они играют? Неужели прямо в Нагорном Карабахе?

Официально «Карабах» представляет город Агдам, который с 1993 года контролируется непризнанной «Нагорно-Карабахской Республикой», но, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, относится именно к нему.

Агдам был разрушен во время ожесточенной Карабахской войны между армянами и азербайджанцами, поэтому клуб переехал. С середины 90-х по 2009 год команда базировалась в Баку, потом ненадолго переезжала в поселок Кузанлы Агдамского района, а с 2015 года постоянно играет на стадионе «Азерсун Арена» в Баку (то есть фактически это столичная команда).

Важная особенность: все еврокубковые матчи, даже на старте квалификации Лиги чемпионов, «Карабах» проводит на стадионе имени легендарного судьи Тофика Бахрамова в Баку, который вмещает более 30 тысяч человек.

Откуда у них деньги?

С начала нулевых «Карабах» поддерживает Azersun Holding – гигант азербайджанского рынка продовольственных товаров и сельского хозяйства. Под брендом Azersun продаются консервированные продукты, оливковое масло, чай, шоколад, овощи, зерновые, бобовые, молочные изделия, бумажная продукция и так далее.

Точный размер бюджета «Карабаха» остается тайной, но в конце 2015-го в Азербайджане его оценивали в 12 миллионов евро. С тех пор сумма могла немного увеличиться.

Кто тренер?

На протяжении всей золотой эпохи «Карабаха» – с 2008 года – команду тренирует Гурбан Гурбанов.

Он лучший бомбардир в истории сборной Азербайджана (14 голов), в конце девяностых и начале нулевых несколько лет провел в России, играя даже в премьер-лиге за «Факел» (а также в ставропольском «Динамо», «Балтике» и «Волгаре-Газпроме»).

В 2012 году Гурбанов ездил на стажировку в «Барселону», где посетил тренировки основного и всех юношеских составов и даже пообщался с Хосепом Гвардиолой.

Кто играет?

Капитан «Карабаха» Рашад Садыхов в 2006 году провел половину сезона в составе баскетбольной команды первой лиги чемпионата Азербайджана («НТД Сервис Девон») в качестве защитника.

Еще в составе «Карабаха» есть игрок с российским паспортом – Бадави Гусейнов, который приехал в Баку из Дагестана, – и даже натурализованный бразильский полузащитник Ришард.

Среди настоящих легионеров выделяются несколько: левый защитник из Албании Анси Аголи (играет в Азербайджане с 2010 года), воспитанник «Валенсии» Дани Кинтана, который до переезда в Баку играл в Польше и Саудовской Аравии, а также полузащитник Мичел, раньше выступавший за «Бирмингем» и «Хетафе».

Minval.az