BBC Türk издал статью в связи с первым азербайджанским клубом, завоевавшим путевку в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу.

Как сообщает Report, в статье под названием «Первый азербайджанский клуб, вознесшийся до группового раунда Лиги чемпионов» выделяется, что агдамский представитель представляет оккупированный Арменией Нагорный Карабах. В то же время отмечается, что в сезоне 2013/2014 года команда после 21-летнего перерыва завоевала чемпионство Азербайджана, положив конец гегемонии бакинских клубов: «Из-за оккупации Нагорного Карабаха в 1993 году Арменией «Карабах» проводит домашние игры в Баку.

Клуб, учрежденный 23 июля 1951 года в Карабахском регионе Азербайджана в городе Агдам и названный «Карабах» (Агдам), впервые выступил на чемпионате Азербайджана в период СССР в 1966 году. В 1968-1976 годы команда из-за материальных проблем осталась вне соревнований, и в 1977 году снова приняла участие во внутренних соревнованиях под названием «Шафаг». В 1988 году впервые стала чемпионом страны. После распада СССР первый национальный чемпионат страны был организован в 1992 году. Наряду с тем, что «Карабах» в очередной год стал чемпионом Азербайджана, завоевал кубок страны. Однако война бросила тень и на клуб, и на счастье населения Агдама. В 1993 году, в период оккупации Нагорного Карабаха Арменией ,стадион, где проводились домашние игры, пришел в негодность после бомбежки. Оставшийся без стадиона клуб в то же время потерял все источники и был вынужден переехать в Баку».

В статье выделяется, что «Карабаху» принадлежит самый маленький бюджет среди команд, которые выступят в групповом раунде ЛЧ в сезоне 2017/2018: «Имеющий в составе за 12 млн 28 тыс. евро 2 испанцев, по одному игроку из Боснии и Герцеговины, Гаити, Бразилии, Македонии, Украины и ЮАР «Карабах» будет клубом с самым низким бюджетом среди остальных 32 коллективов группового раунда ЛЧ».

Отметим, что «Карабах» последние три сезона участвует в групповом раунде Евролиги.

Minval.az