Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на инцидент с кораблем ВМС США в Персидском заливе потребовал от Вашингтона отказаться от агрессивной политики для сохранения безопасности международного судоходства в регионе, передает ТАСС со ссылкой на агентство Fars.

«Если американцы хотят, чтобы этот регион был более стабильным, а ключевые водные артерии безопасными для мира, они должны прекратить эти [враждебные] действия», — сказал он.

Роухани подчеркнул, что США на протяжении 40 лет оказывали давление, бойкотировали, устраивали провокации в отношении Ирана, а также мобилизовали некоторые страны региона против республики, но потерпели поражение.

25 июля в международных водах в северной части Персидского залива произошел инцидент с участием корабля ВМС США и патрульного катера подразделений Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитная составляющая ВС Ирана). По версии иранских военных, американский боевой корабль произвел два выстрела в воздух в сторону иранского судна, с «целью провокации и устрашения». В США утверждают, что экипаж иранского корабля нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов в море, когда во вторник пошел на опасное сближение с кораблем ВМС США в Персидском заливе.

Аналогичный инцидент произошел 8 января. Тогда американский ракетный эсминец Mahan открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему в Ормузском проливе.

Minval.az