В Ливии казнили 20 подозреваемых в связях с ИГ

25 июля, 15:00

Бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА) казнили 20 человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает во вторник, 25 июля, передает Лента.ру.

Как уточняет Lybian Express, расправой руководил Махмуд Верфали — командир сил специального назначения в армии маршала Халифа Белкасима Хафтара.

Видео с расстрелом подозреваемых появилось через несколько дней после того, как представитель Управления верховного комиссара ООН Лиз Тросселл потребовала провести расследование в отношении Верфали. Как предполагают сотрудники международной организации, мужчина участвовал в пытках и внесудебных казнях пленников.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что взятые ЛНА в плен после недавних боев в Бенгази люди могут подвергаться пыткам», — заявила она. Кроме того, Тросселл обратилась к маршалу Хафтару с требованием отстранить Верфали от командования силами спецназа на время разбирательства.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».