К содержанию

Азербайджан отмечает День национального спасения

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, населения находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения.

Minval.az

Дата: 2017/06/15 0:04

1497517269
1497485044

Раздел: Азербайджан, Наша жизнь

Просмотров:

626

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Камран Агаев не поможет сборной в матче с Косово

Травма голкипера оказалась серьезной

В Саранске гражданин Азербайджана расплачивался фальшивыми рублями

Ленинский суд Саранска оставил под арестом 37-летнего гражданина Республики Азербайджан, обвиняемого в сбыте поддельных денег.

В Баку ожидаются дожди

Прогноз погоды на завтра

Рамиль Гулиев отслужил в турецкой армии

Чемпион мира и Европы по легкой атлетике Рамиль Гулиев завершил прохождение военной службы в Турции.

Али Гасанов разъяснил приоритеты нашей полиции

Основным критерием для полиции является обеспечение общественного порядка, а не политическая принадлежность

В чем обвиняют организаторов незаконной акции в Баку

В отношении 11 человек — организаторов несанкционированной акции во главе с председателем ПНФА Али Керимли, которую пытались

Азербайджан инвестировал миллиарды в грузинскую экономику

Инвестиции Азербайджана в экономику Грузии превысили $3 млрд, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. «В 1995-2018 гг.

Сахиль Бабаев: наследники шехидов получат единовременную выплату

В Азербайджане наследники 9 531 военнослужащего-шехида получат единовременную выплату. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения

Армения обстреляла позиции азербайджанской армии 29 раз

Вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных