К содержанию

Азербайджан отмечает День национального спасения

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, населения находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения.

Minval.az

Дата: 2017/06/15 0:04

1497517269
1497485044

Раздел: Азербайджан, Наша жизнь

Просмотров:

655

 Новости друзей

 Новости друзей



Другие новости раздела

Суд арестовал на три месяца Эльдара Гасанова

В Сабаильском районном суде рассмотрено представление, поданное следственным органом в отношении посла Азербайджанской Республики в Республике Сербия,

«Сумгайыт» усилил атаку игроком иранского клуба

Азербайджанский футбольный клуб «Сумгайыт» подписал нового форварда.

Азербайджан нарастил поставки овощей и фруктов на мировой рынок

За январь-июль текущего года Азербайджан экспортировал 353524,58 тонн овощей и фруктов стоимостью 359582,51 тыс. долларов США.

Суд рассматривает дело посла Эльдара Гасанова

Посол Эльдар Гасанов, задержанный Службой государственной безопасности (СГБ), предстал перед судом.

Строгое предупреждение МВД по случаю приближения Ашуры

Министерство внутренних дел (МВД) обратилось к населению.

В Азербайджане силовики изъяли незаконное оружие

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью провели ряд оперативных мероприятий по выявлению незаконного хранения огнестрельного

Баку: Азербайджан в состоянии уничтожить все военные цели Армении

Высказывания, сделанные представителями преступного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, не представляют никакого значения, говорится в

minval.az-default-thumbnail

Азербайджан в числе главных покупателей украинского вооружения

Украина за первое полугодие экспортировала вооружений и военной техники на $145 млн. Об этом сообщает пресс-служба ГК »Укроборонпром».

В Азербайджане за сутки выявлено более 100 случаев заражения COVID-19

В Азербайджане выявлено еще 103 случая заражения коронавирусом, 221 человек вылечился.