К содержанию

Азербайджан отмечает День национального спасения

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, населения находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения.

Minval.az

Дата: 2017/06/15 0:04

1497517269
1497485044

Раздел: Азербайджан, Наша жизнь

Просмотров:

640

 Новости друзей

Другие новости раздела

Завтра в Баку будет дождливо и ветрено

21 ноября в Баку и на Абшеронском полуострове временами ожидаются дожди. Будет дуть временами усиливающийся северо-восточный ветер.

На рынке «8 километр» обнаружено мясо неизвестного происхождения

Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА) провело рейд на рынке «8-й километр» и выявило мясо неизвестного происхождения.

Стали известны шокирующие факты о спекулянтах азербайджанскими эмигрантами

Обнародовано решение суда Кобленца в связи с гражданами Азербайджана, задержанными по обвинению в спекуляции эмигрантами, сообщает Trend.

Названо официальное число безработных в Азербайджане

На 1 ноября этого года численность экономически активного населения составила в Азербайджане 5 196,9 тыс.

Шелале Гасанова удостоена премии «Лучший PR-специалист года»

В Стамбуле состоялась торжественная церемония вручения «Премии Братства Турции и Азербайджана».

Лейла Алиева выпустила попугаев в парке на проспекте Ататюрка

19 ноября с участием вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения İDEA Лейлы Алиевой в

Ильхам Алиев поручил списать долг и решить проблемы обратившейся к нему пожилой женщины

19 ноября президент Ильхам Алиев встретился с гражданами перед станцией метро «28 мая» и побеседовал с ними.