К содержанию

Азербайджан отмечает День национального спасения

День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, населения находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения.

Minval.az

Дата: 2017/06/15 0:04

1497517269
1497485044

Раздел: Азербайджан, Наша жизнь

Просмотров:

621

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Между Азербайджаном и Францией подписаны договора на $2 млрд.

B ходе визита президента Ильхама Алиева во Францию 20 июля были подписаны ряд документов об экономическом сотрудничестве.

В Баку запущены новые автобусные маршруты

Бакинское транспортное агентство запустило еще две маршрутные линии в Баку, сообщается на официальном сайте ведомства.

Китай расширяет сотрудничество с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства

Китай усиливает сотрудничество в сфере сельского хозяйства со странами вдоль маршрута “Одного пояса, одного путь”, в том

В Азербайджане расширен список охраняемых объектов

В Азербайджане расширен список особо значимых объектов, которые должны охраняться, передает Тренд.

В Сумгаите мать вслед за сыном сбросилась с крыши 14-этажного здания

Мать совершившего суицид абитуриента покончила с собой

minval.az-default-thumbnail

Азербайджанские бойцы будут выступать в американской лиге MMA

Азербайджанские бойцы Тофиг Мустафаев, Вугар Керимов и Мехман Мамедов будут выступать в американской лиге MMA, сообщил Trend

minval.az-default-thumbnail

Закир Гасанов провел служебное совещание

Сегодня в Центральном командном пункте под руководством министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова состоялось служебное совещание с

Погибший азербайджанский солдат был похоронен в родном селе

Похоронен погибший азербайджанский солдат.