Армения и Азербайджан в настоящее время близки к возобновлению полномасштабных боевых действий на оккупированных азербайджанских территориях, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов. По его словам, одной из причин этого являются политические образования, произошедшие в обеих странах за последний год.

«Переход от президентской формы правления к парламентской в Армении не изменил характер политического режима в этой стране. В Армении по-прежнему у власти находится хунта полевых командиров незаконных вооруженных формирований Нагорного Карабаха времен карабахской войны. При этом Серж Саргсян через конституционно-правовую реформу снял с себя персональную ответственность за принятие политических решений, ответственность теперь распределена между всеми депутатами Национального собрания Республики Армения. Это, естественно, способствует тому, что руководство Армении с меньшими для себя личными политическими потерями будет настаивать на военном решении или даже предпримет военное решение нагорно-карабахского конфликта», — в первую очередь отметил он.

«Что касается Азербайджана, то там также произошло усиление вертикали власти через введение института вице-президента. Любая власть в любой стране проводит преобразования и конституционные реформы для собственного укрепления, так что это укрепило власть Ильхама Алиева в Азербайджане, он заручился большим объемом административной и политической поддержки в республике, и теперь имеет больше юридических оснований для того, чтобы отдать приказ о начале широкомасштабных военных действий. В этом смысле изменения, произошедшие в политических элитах и Армении, и Азербайджана за последний год привели к тому, что вероятность военного решения конфликта еще более возросла», — подчеркнул Олег Кузнецов.

Существенно и то, что Азербайджан в последнее время превосходит по боевой мощи оккупантов. «Азербайджан в последнее время регулярно демонстрирует способность нанесения высокоточных ударов по позициям армянских войск, уничтожая дорогостоящую боевую технику ВС РА и показывая свое военно-техническое превосходство. Естественно, это делается неслучайно, так как не только отрабатываются потенциальные возможности боевого применения более высоких по уровню систем вооружения, но и подчеркивается, что Азербайджан готов решать вопрос Нагорного Карабаха более радикальными средствами. Когда есть определенное военно-техническое превосходство, любая сторона рано или поздно его реализует на практике», — обратил внимание политический консультант.

«Армянская сторона, в свою очередь, всегда говорила, что обладает достаточным количеством инженерных сооружений и мощной линией обороны. Самое главное, больше не скрывается, что армия обороны Карабаха интегрирована в структуры вооруженных сил Армении, а это значит, что в случае начала боевых действий в регионе война примет межгосударственный характер: Армения и Азербайджан будут воевать за Нагорный Карабах, то есть это будет де-юре не конфликт внутри азербайджанских территорий, а именно война между двумя странами. Раз это так, мы можем говорить, что градус политической напряженности резко возрос. Так что за последний год обе стороны конфликта лишь приблизились к перерастанию его из фазы позиционной войны в фазу активных боевых действий», — заключил Олег Кузнецов.

Эксперт добавил, что спровоцировать масштабные бои может практически любое событие. «Вялотекущие боевые действия на линии разграничения происходят постоянно. Существует такое понятие, как огневая разведка переднего края обороны противника, когда части первого эшелона устраивают перестрелки друг с другом для того, чтобы выяснить, не изменились ли огневые позиции, и если изменились, то каким образом – это рутина любой позиционной войны, причем на уровне ротного звена управления. В более крупные боевые столкновения это переходит, когда включается батальонный или бригадный уровень управления. Любая перестрелка может перейти сначала в крупномасштабную артиллерийскую дуэль, а затем повлечь за собой применение тяжелых наступательных вооружений – танков, штурмовых вертолетов, ракетных систем залпового огня и так далее. Малейший инцидент может перерасти в масштабное боестолкновение, как с одной, так и с другой стороны», — сказал он.

Minval.az