Спецоперация по массовым арестам экс-чиновников Украины состоялась при содействии отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

Как передают украинские СМИ, об этом во время брифинга в аэропорту «Киев» в Жулянах заявил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он рассказал, что спецоперация по задержанию экс-чиновников Украины началась в 6 утра 24 мая, однако этому предшествовала огромная проделанная работа.

«Эту операцию нам не удалось бы провести, если бы нам не помог глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Он разобрался в дебрях налогового законодательства, во всех-всех нарушениях, это только благодаря его содействию основной массив работы был сделан. Я не стесняюсь этого сказать, это человек, который в этом сегменте сделал все для того, чтобы раскрыть все эти незаконные налоговые площадки и помочь нам доказать и собрать доказательства причастности как женщин, так и мужчин. А это, поверьте, не последние люди в государстве и вообще в отдельно взятых областях. Это руководители налоговых государственных администраций, это «цари» и «боги» режима Януковича», – отметил Матиос.

На вопрос журналистов, будут ли смягчать условия Насирову, главный военный прокурор не ответил.

Как известно, отстраненного главу ГФС Романа Насирова подозревают в причастности к так называемому «делу Онищенко» и нанесении государству ущерба в размере примерно 2 миллиарда гривен. После задержания за Насирова внесли наибольший залог в истории Украины – 100 миллионов гривен.

Сейчас Насиров находится под домашним арестом. Отстраненный глава ГФС должен носить электронный браслет и не выезжать за пределы города.

Напомним, 24 мая правоохранители совместно с военными прокурорами провели около 400 обысков на территории 15 областей Украины в областных управлениях доходов и сборов. Это первое в Украине одномоментное задержание такого количества чиновников, которые одновременно будут направлены в суд. Их преступная деятельность нанесла ущерб государству на 96 миллиардов гривен.

В частности, задержан так называемый «смотрящий» за всем бизнесом олигарха Сергея Курченко – генерал-лейтенант Станислав Денисюк. Кроме того, в целом задержаны 23 высокопоставленных должностных лица: бывший руководитель Луганской налоговой администрации Антипов, а также бывши глава Миндоходив в Днепропетровской, Луганской областях, глава Налоговой службы АР Крым, руководители налоговых инспекций почти всех районов Киева, заместитель председателя Полтавской налоговой администрации, заместитель начальника Миндоходов Харьковской области, начальник налоговой Полтавы.

Minval.az