Russian theatre and film actor Armen Dzhigarkhanyan. February 9, 2000. Russia

Преступная провокация сторонников оккупации азербайджанских территорий, развернувших накануне на акции «Бессмертный полк» в Москве флаг самопровозглашенной, непризнанной «Нагорно-карабахской республики», вновь напомнила мировому сообществу, что нагорно-карабахский конфликт не может считаться «замороженным». Оккупационный режим, обеспокоенный шаткостью статус-кво, измененного год назад в ходе апрельских боев за Карабах, готов пойти на любые шаги, дабы закрепить результаты своей агрессии против Азербайджана на неопределенное время.

Путь для этого один – разжигание ненависти между азербайджанским и армянскими народами везде, где это только возможно, и прежде всего там, где создаются предпосылки для их объединения. Отсюда и флаг оккупантов, символ братоубийственной войны, на акции в честь павших на фронтах защитников отечества и ушедших из жизни ветеранов, вместе, плечом к плечу пришедших к Великой Победе. Нельзя было выбрать более неуместного и более болезненного момента для провокации, и ее организаторы и исполнители должны понести всю тяжесть наказания за нарушение российских законов, в первую очередь, статьи 29 Конституции РФ и статьи 282 УК РФ.

Привлечение к ответственности преступников – задача властей, а простым людям важно не поддаваться на попытки разжечь в них национальную ненависть и понимать, что подобные выходки есть элемент беспринципной политической игры военного агрессора против мира и стабильности на Кавказе. Важно помнить, что кроме разрушительных сил существуют и созидательные, для которых примирение народов стоит на первом месте. «Вестник Кавказа» регулярно публикует их обращения, поскольку в эпоху информационных войн разумная, человеческая точка зрения обязана звучать громко и ясно.

Среди них – известный кинорежиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, подчеркнувший, что Кавказ объединяет, а не разъединяет людей. «Самобытность Кавказа заключается в его необыкновенной многонациональности: на весьма ограниченном пространстве живут сотни народностей, такой концентрации разных народностей, языков и обычаев нет нигде в мире. Я сам отчасти кавказец, и для нас всех есть понимание, что мы кавказцы, что Кавказ нас объединяет, и мы ценим это многообразие, ценим все народы, которые живут вместе на этой территории», — обратил внимание режиссер.

«Кавказцы – достаточно мудрые люди, и при такой многонациональности, а также многоконфессиональности они всегда находят возможность сосуществовать мирно, всегда находят компромисс, если им, конечно, не мешают извне. Я думаю, что войны на Кавказе происходят тогда, когда кто-то из-за рубежа каким-то образом подогревает их. Сами кавказцы умеют договориться между собой и выйти из конфликта мирными путями, несмотря на свой темперамент. Прежде всего, не надо на Кавказе никому ничего поджигать снаружи – а сам Кавказ, на самом деле, никогда особенно не воевал внутри себя», — обратил внимание Карен Шахназаров.

Поэтому урегулирование нагорно-карабахского конфликта – вопрос времени и непосредственного армяно-азербайджанского диалога. «Если не будет особого влияния извне, можно найти выход, ведь азербайджанцы и армяне жили вместе веками в прекрасных отношениях – к этому надо вернуться. Я вырос в то время, когда невозможно было представить какой-либо конфликт между армянами и азербайджанцами, наши отношения были дружескими и братскими. Необходимо найти компромисс, и если армяне и азербайджанцы будут этим заниматься сами, можно будет найти правильное решение», — заключил гендиректор киноконцерна «Мосфильм».

Сходную точку зрения выразил народный артист СССР Армен Джигарханян. «Чем больше у нас с вами будет друзей, чем больше мы будем любить друг друга, тем скорее мы договоримся. Я прекрасно понимаю, что между государствами и национальностями могут быть конфликты, но я буду просить Бога, просить Аллаха, чтобы наш главный конфликт был не выше футбола – иначе нас растащат. Найдутся недобрые люди, и мы вдруг заметим, что уже в кармане держим пистолет, которым будем стрелять. Этого нельзя делать. Я думаю, мы хорошие народы, и азербайджанцы, и армяне», — подчеркнул он.

«Каждый из нас должен обратиться к своей совести, к своему сердцу. Если у нас есть конфликты, давайте выясним, зададим друг другу вопросы. Люди должны договориться. Другого варианта нет», — заявил Армен Джигарханян.

Minval.az