Али Гасанов: Международные силы против права Азербайджана освободить свои земли

20 октября, 19:00

86590_src

Заявления Азербайджана о праве освободить свои земли любым путем каждый раз сталкиваются с протестом международных сил, которые демонстрируют имитацию небольшого увеличения усилий по урегулированию конфликта мирным путем. Об этом сказал в четверг помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем интервью Trend и APA в связи с 25-летием восстановления государственной независимости Азербайджана.

По его словам, с момента обретения Азербайджаном независимости самой важной проблемой на пути национального развития является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

«Эта проблема – главный фактор, препятствующий созданию среды политического и экономического партнерства, мира и безопасности региона в целом. Несмотря на то, что за минувшие годы Азербайджан вел активную политику для решения конфликта в рамках принципов международного права, из-за деструктивной позиции Армении проблему не удалось устранить», — сказал Али Гасанов.

По его словам, несмотря на то, что на протяжении вот уже более 20 лет в рамках ОБСЕ ведутся переговоры в различном формате, в настоящее время из-за деструктивной, агрессивной позиции Армении урегулирование конфликта затягивается, и пока нет реальных результатов.

«Азербайджан, исходя из основных принципов международного права, заявляет, что может предоставить проживающим в Нагорном Карабахе армянам «какой-либо автономный статус только в рамках территориальной целостности Азербайджана». К сожалению, заявления Азербайджана о праве освободить свои земли любым путем каждый раз сталкиваются с протестом международных сил, которые демонстрируют имитацию небольшого увеличения усилий по урегулированию конфликта мирным путем», — сказал Али Гасанов.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.