Саркози вступает в борьбу за пост президента Франции

22 августа, 22:45

France's President Nicolas Sarkozy delivers a speech after the weekly cabinet meeting at the Elysee Palace in Paris March 24, 2010. REUTERS/Benoit Tessier (FRANCE - Tags: POLITICS)

Бывший президент Франции Николя Саркози решил вновь побороться за пост лидера страны на президентских выборах, которые состоятся весной следующего года, сообщает РБК со ссылкой на Le Figaro.

Издание приводит отрывки из аннотации к вышедшей в понедельник, 22 августа, книге политика под названием «Все для Франции». В ней Саркози пишет, что сначала колебался, но в конце концов принял решение выдвинуть свою кандидатуру. Он подчеркнул, что «чувствует достаточно сил, чтобы участвовать в этой борьбе».

Как отмечает Le Figaro, в своей книге Саркози изложил пять основных пунктов, на которых будет строиться его предвыборная кампания. Среди них — правда; идентичность, «чтобы защитить наш образ жизни»; конкурентоспособность для Франции, чтобы «снова стать экономической державой»; власть, так как «меньшинство шантажирует тех, кто находится у власти»; и свобода, «чтобы восстановить доверие и надежду на будущее».

Сам экс-президент Франции в своем аккаунте в Twitter сообщил 22 августа, что вышедшая сегодня книга является «отправной точкой».

При этом Саркози не уточнил, планирует ли он участвовать в праймериз консервативной партии «Республиканцы», запланированных на ноябрь этого года. Ранее в июле экс-президент Франции сообщал о своем решении покинуть эту партию.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.