Азербайджанского «короля» зелени убили в ходе «воровской войны»

4 мая, 17:04

Джамбулат Шамиль-оглы, который фактически контролировал почти все потоки укропа, петрушки и лука от оптовиков к розничным торговцам, погиб в ходе «воровской войны» за оптовый рынок зелени, которая унесла уже немало жизней. На этот раз в схватке сошлись «законники» Ровшан Джаниев и Вагиф Сулейманов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, совершенное в начале весны покушение на Шамиль-оглы было далеко не первым. Ранее его уже пытались застрелить, но киллер не попал в жертву. На этот раз злоумышленники тщательно подготовились к преступлению. В ночь на 16 марта Джамбулат заехал на подземную парковку своего дома на Славянском бульваре. Из нее к квартирам ведет лифт, но он в тот вечер не работал. Оперативники подозревают, что киллеры намеренно вывели его из строя. Шамиль-оглы пришлось вернуться на улицу, откуда пешком пойти к подъезду. В этот момент к нему подбежал преступник и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений Джамбулат скончался.

Сыщики выяснили, что Шамиль-оглы играл одну из ключевых ролей в бизнесе по поставкам зелени. Он выкупал петрушку, лук, укроп у крупных оптовиков, а потом его многочисленные «Газели» развозили и реализовывали груз розничным продавцам. Поскольку Шамиль-оглы был связан с «ворами в законе», он являлся монополистом по поставкам зелени на рынки, базары выходного дня, в магазины, рестораны и т.д. «Почти каждый пучок лука, укропа, петрушки и т.д.,  продаваемый на столичных прилавках, проходил через Джамбулата», — рассказал источник агентства. В результате этот бизнес и оказался для него смертельным.

Крупнейший оптовый рынок зелени московского региона уже давно находился под контролем «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский) и Левана Джангвеладзе (брата «законника» Мераба Джангвеладзе). Их площадка располагалась на территории Покровской базы, где произошли погромы, потом — на территории Западного округа столицы, затем обосновалась  рядом со Сколково. В последнее время она переместилась в район Варшавского шоссе. На площадку Ровшана прибывали абсолютно все фуры с зеленью, где ее партиями покупали уже «авторитетные бизнесмены», главным из которых и являлся Джамбулат. Оптовые поставщики зелени платили в казну «воров в законе» 100 тыс. рублей с каждой фуры и отдельно за каждые сутки торговли.

По словам источника агентства, сама площадка — как актив — ничего из себя не представляет, главное — это контроль за оптовыми поставщиками, чтобы они ехали именно к тебе. Джаниев имеет репутацию одного из самых кровавых «законников», и с ним предпочитали не связываться. Однако после того, как у Ленкоранского произошел конфликт с «вором в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан, убит в 2013 году), он вынужден был уехать из РФ. Сейчас Джаниев обитает в Турции. За это время его позиции в России начали стремительно падать.

В результате на оптовый рынок зелени положил глаз законник»  Вагиф Сулейманов. Заручившись поддержкой одного из самых влиятельных на данный момент «воров в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), Вагиф начал операцию по «отжиму» доходного бизнеса у Ровшана. Главной его задачей было переманить всех оптовых поставщиков зелени с площадки Ровшана, на площадку в районе Калужского шоссе, где процессы контролирует Сулейманов. Оптовикам были предложены шикарные условия — платить с каждой фуры не 100 тыс. рублей, а 30 тысяч. Но для них это не могло стать определяющим фактором, поскольку страх перед Ровшаном был слишком велик. Источник «Росбалта» рассказал, что ключевую роль в «отжиме» бизнеса сыграл как раз Джамбулат Шамиль-оглы, который давно и лично знал всех оптовиков. Именно он убедил их, что работать под «крышей» Вагифа и стоящего за ним Шакро не только не менее безопасно, но и даже более выгодно, чем у Ровшана. В результате к началу 2016 года площадка Джаниева фактически опустела, все оптовики перебрались на площадку в районе Калужского шоссе.

А весной Джаниев, похоже, решил поддержать закрепившуюся за  ним репутацию человека, большинство врагов которого досрочно ушли в мир иной.



Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

2 августа, 00:02

Профессиональный праздник всех работников республиканского кинематографа — День национального кино Азербайджана, отмечаемый ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Впервые профессиональный праздник у азербайджанских кинематографистов появился в 1980 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования «Дня советского кино». АзССР, входившая в состав СССР, отмечала этот праздник вместе со всем Советским Союзом, 27 августа. Однако в 1976 году в Азербайджанской Советской Социалистической Республике впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданному в Российской империи в 1916 году художественному фильму «В царстве нефти и миллионов». День рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с «Днём советского кино».

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза азербайджанских кинематографистов киновед Айдын Кязимзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привёл факты, которые свидетельствовали, что 8 января 1898 года в Баку был проведён показ французских фильмов — «Оживленные фотокартины». В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку: «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» показывались в театре цирке. Эти фильмы были сняты российским кинематографистом, фотографом-кинооператором украинского происхождения Александром Мишоном. Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», ‎«Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент были переданы из Парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

День национального кино Азербайджана не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.