Ровнаг Абдуллаев не сможет поднять зарплату сотрудникам SOCAR

9 февраля, 13:11
1148

Socar rabota

Госнефтекомпания Азербайджана постарается компенсировать ущерб от инфляции за счет повышения заработных плат сотрудников. Об этом сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в конце прошлой недели в ходе встречи с молодыми нефтяниками в Бакинском бизнес-центре.

«В 2007 году мы повысили их на 25%. В последующие годы мы постоянно повышали заработные платы. В настоящее время зарплата сотрудников SOCAR достаточно высока по сравнению с работниками других государственных предприятий», — сказал Абдуллаев.

При этом глава SOCAR напомнил, что доходы компании также сократились на фоне падения нефтяных цен на мировом рынке, в бюджете недостаточно средств.

«Мы постараемся оказать некоторую помощь. Однако вновь повторюсь, что есть большая разница в заработных платах наших сотрудников и других бюджетных организаций», отметил Абдуллаев.

Агентство Turan анализируя последний аудированный отчет SOCAR за 2014 год пришло к выводу, что при низких ценах  на углеводороды для Госнефтекомпании фактически не остается свободных ресурсов для повышения зарплат для сотрудников компании. Известно, что в  ряде случаев SOCAR отправляет в отпуска сотрудников, которые задействованы на сухопутных месторождениях.  Так, при добыче нефти основная статья расходов (16,4%) приходится на фонд зарплаты, а при добыче газа — фонд зарплаты уступает только амортизационным отчислениям. Поэтому в нынешних условиях  низких цен на энергоресурсы   рост зарплат отрицательно повлияет на себестоимость нефти и газа. Согласно отчету SOCAR, по итогам 2014 года средняя зарплата по компании составляла 882,08 манатов, что в 2 раза превышала показатели по стране. Кроме того, по объективным причинам (месторождения находятся в позднем этапе разработки) ожидается снижение добычи углеводородов SOCAR в текущем году.



Блинкен обеспокоен ситуацией в Афганистане

28 июля, 23:38
46

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о «глубокой обеспокоеннойсти» ситуацией с наступлением движения «Талибан» в Афганистане. Ситуацию в стране он прокомментировал в ходе визита в Нью-Дели в среду, 28 июля.

«Мы видим, что «Талибан» наступает на уездные центры и угрожает некоторым провинциальным центрам. Нам также известно о зверствах со стороны талибов, которые совершаются на территории под их контролем. Эти сообщения вызывают глубокое беспокойство», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, действия талибов выставляют их не в лучшем свете перед жителями страны.

«Афганистан, в котором не соблюдаются права человека, Афганистан, в котором совершаются зверства против собственного населения, станет страной-изгоем», — отметил Блинкен.

Он напомнил, что США сохраняют свое присутствие в Афганистане, несмотря на вывод войск. Сотрудничество между странами продолжается в области экономики, безопасности и дипломатии.

«Талибан» заявляет, что ищет международного признания, международной поддержки Афганистана. Возможно, они хотят, чтобы их лидеры могли свободно путешествовать по миру, чтобы были сняты санкции и тому подобное. Но захват страны силой и нарушение прав народа не приведет к достижению этих целей. Есть только один путь. Это переговоры, чтобы разрешить конфликт мирным путем», — считает госсекретарь.

Также Блинкен отметил, что сформированное после переговоров правительство должно будет учитывать интересы всего населения Афганистана.