Генконсульство пытается вернуть тело 10-месячного Горгуда, которое не отдает иранская больница

22 января, 10:57

b9f34245e538f6403ac2258cb6a70d93

«Вопрос в связи с возвращением тела скончавшегося в детской клинике «Кудакан» в Тебризе 10-месячного Дадашзаде Горгуда находится под контролем генконсульства Азербайджана в Тебризе».

Об этом агентству Репорт сообщили в генконсульстве, комментируя ситуацию в связи с невыдачей тела ребенка семье Дадашзаде из-за долга в размере 3200 манатов.

Как сообщили в дипломатическом представительстве Азербайджана, тело ребенка все еще не выдано семье.

«После того, как будут решены все вопросы, общественности будет дана информация. Генконсульство делает все возможные шаги в рамках законодательства для решения этой проблемы», — отметили в генконсульстве.



МИД Азербайджана готов нормализовать отношения с Арменией

27 сентября, 09:20

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Днем памяти.

Как сообщили в пресс-службе МИД, 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана приступили к ответным мерам по предотвращению очередной военной провокации со стороны Вооруженных сил Армении.

«Эти меры были осуществлены в рамках права на самооборону и с полным соблюдением международного гуманитарного права в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне.

Отечественная война положила конец захватнической политике Армении, продолжавшейся около 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, были восстановлены фундаментальные права около миллиона азербайджанцев. Азербайджан в одиночку обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Освобождение азербайджанских территорий широко выявило незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на этих землях в течение десятилетий. Сюда входят масштабное минирование территорий, целенаправленное уничтожение, присвоение исторического, культурного, религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права.

Также были выявлены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд для привлечения Армении к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года правительство Азербайджана, в настоящее время осуществляющее восстановительные работы на освобожденных территориях, предпринимает последовательные шаги для обеспечения безопасного и достойного возвращения в свои дома около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, реинтеграции этих территорий, принимает меры по обеспечению устойчивого мира, безопасности и благополучия в регионе.

Победа, одержанная азербайджанской армией под командованием президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, открыла новый период в истории Азербайджана, изменила реалии в регионе и установила международную справедливость.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Мы призываем Армению уважать эти фундаментальные принципы, выполнять свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе.

27 сентября, который по распоряжению президента Азербайджанской Республики отмечается в нашей стране как День памяти, мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем память всех шехидов, отдавших свои жизни за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», — сказано в заявлении.