Я тщательно избегаю слова «ужас», потому что в нем запечатлена отталкивающая безысходность. Но то, что произошло в Санкт-Петербурге на международной туристической  выставке Inwetex-CIS Travel Market, иначе не назовешь. В павильоне №7 «ЛЕНЭКСПО» случился настоящий УЖАС — как агрессивный, так и безысходный. Агрессивность заключается в том, что руководство выставочного комплекса упорно попустительствовало  неприкрытой агитации захватнического режима на оккупированных территориях Азербайджана. А это уже есть не что иное, как  противостояние  официальной позиции Российской Федерации, признающей территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Несмотря на официальный протест азербайджанских общественных деятелей, весь выставочный период с 12 по 14 октября на стенде Армении  стояла отдельная информационная стойка с названием самопровозглашенного и никем не признанного сепаратистского образования «Арцах», демонстрирующая  туристическую привлекательность оккупированных территорий Азербайджана. В результате,  отметившая свое 25-летие авторитетная международная площадка Inwetex-CIS Travel Market была использована для пропаганды сепаратизма и армянских фальсификаций.

Неужели руководство «ЛЕНЭКСПО» было настолько охвачено АГРЕССИВНЫМ УЖАСОМ экспансионистского наскока армянского агитпропа, что противопоставило себя международной позиции России? Пожалуй, ответ на этот вопрос должно было бы искать посольство Азербайджана в России. Но весь БЕЗЫСХОДНЫЙ УЖАС в том, что до конца работы выставки туда так и не явился  представитель генконсульства Азербайджана в Санкт-Петербурге!

Благо, активисты азербайджанской общины северной столицы незамедлительно выразили решительный протест против армянской провокации. Председатель общества «Ветен» Санкт-Петербурга Мазахир Гасанов и известный юрист, вице-президент Конгресса азербайджанцев Европы  Самир Мамедов направили обращение руководству «ЛЕНЭКСПО», настаивая на оперативной  реакции и  принятии необходимых мер.  Речь идет о людях, которые прочно стоят в первом ряду азербайджанской диаспоры в России как по уровню образованности, имиджевой презентабельности, так и идеологической подкованности.

Вероятнее всего, большинство наших читателей запомнили Самира Мамедова  по яркому выступлению на российском телеканале  ТВЦ в передаче  Романа Бабаяна «Право голоса», которая была подготовлена по горячим следам апрельской войны  в 2016 г. Вопреки расхожей пословице, он доказал, что и один человек может быть воином в поле, до победного конца отстояв свою точку зрения в проармянском серпентарии российского телеэфира. Помнится, Бабаян собрал  в студию нахохлившихся злобой армян и их российских приспешников, которые вместе с ведущим  ретиво пытались переадресовать ответственность от армянских агрессоров на Азербайджан. Однако Самира не сбили с толку ни провокационные наскоки представителей сепаратистского режима, ни домыслы ангажированных ими российских экспертов. Он лаконично и четко  обосновал основополагающие тезисы Азербайджана по восстановлению территориальной  целостности страны, борьбе с  оккупационными силами. демонстрируя при этом  политическую  гибкость по отношению  к дружественной России. Это была победа.

Однако, на сей раз ораторского мастерства и сильного фактологического арсенала Самира Мамедова и патриотического  напора Мазахира Гасанова оказалось недостаточно для противостояния пропагандистскому ружью армянства, которое, наверняка, подготовило экспозицию не в одночасье, а, смею полагать, после ловко продуманного превентивного сговора с определенными лицами в закулисье выставочного топ-менеджмента. Проблема не решилась, потому что вопросы, затрагивающие национальные интересы государства, должны решаться не силами отдельных активистов диаспоры, а решительными мерами уполномоченных государством дипломатов.

Начиненный агрессивными амбициями процесс по внедрению в общественное сознание россиян нагло арменизированного албанского топонима «Арцах» идет давно. (В скобках отмечу, что по свидетельству летописца V века Фавстоса Бузанда,  в 372 году АРЦАХ, СТРАНА КАСПОВ, вместе с Албанией выступала против царя Армении). Но почему-то азербайджанская дипмиссия в России не извлекает из этого промежуточных уроков. В результате армянские инсинуации правят бал и захватывают господствующую позицию среди многомиллионной российской общественности, которая видит название сепаратистского самопровозглашенного деления везде —  от названий коммерческих структур, наружной  рекламы до выставочных площадок.

В таком случае нам угрожает серьезный системный сбой.  Во-первых, потому, что армяне ревностно отстаивает свою ВЛАСТЬ НАД НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ.

Во-вторых, по прошествии почти 30 лет со времени оккупации азербайджанских территорий армянскими агрессорами  каждый десятый россиянин практически ничего не знает об азербайджанском  Карабахе. Это показали результаты соцопроса, проведенного  в апреле 2016 года Фондом  «Общественное мнение» в 53 субъектах РФ. К сожалению,  6% респондентов высказались в поддержку Армении, всего 1% — за Азербайджан, а 23% затруднились ответить. К этой печальной статистике добавим лишь общеизвестный пропагандистский постулат о том, что массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома. И данное статистическое превосходство Армении наводит на ужасающую мысль о том, что ЛЖЕПРОПАГАНДА этой страны проникает в сознание россиян КАК ИСТИНА.

Почему так получается? Что это – парадокс или закономерность?  Обозревая грандиозные российско-азербайджанские гуманитарные форумы, дни культуры, масштабные презентации, понимаешь, что это парадокс.  Так не должно быть. Но упрямая статистика твердит свое.

«Силу надо уметь направлять», — говорил великий Гейдар Алиев. Мы сильная страна, региональная держава. Тогда что же нужно нам, чтобы  правильно направить силу? Прицельные действия! И без капли равнодушия! Прямо сейчас, потому что в преддверии 2018 года Армения уже развернула вакханалию по впариванию миру очередной лжи о 2800-летии   средневекового азербайджанского города Ираван. Так остановим же натиск безысходного и агрессивного ужаса!

Шелале Гасанова, Заслуженный журналист Азербайджана.