«Если Серж Саргсян подписывает указ о проведении призыва, то параллельно этому он должен представлять себе и дать ответ на вопрос о том, куда и для чего идут призывники, тогда как с 20-го апреля по 14 мая в армянской армии погибло 11 солдат», – в беседе с Первым Информационным сказал правозащитник Рубен Мартиросян, комментируя стартовавший летний призыв.

Отметим, что 15 мая Серж Саргсян подписал указ о проведении летнего призыва 2017 года и демобилизации. Согласно указу, решено в мае-июле 2017 года провести летний призыв на обязательную военную и альтернативную службу тех граждан Республики Армения мужского пола, которым исполняется 18 лет до 30 июня 2017 включительно, а также тех граждан, которые потеряли полученное ранее право на отсрочку от призыва на обязательную военную службу.

По словам правозащитника, главным виновников и основным ответственным за происходящие в армии убийства является Серж Саргсян, так как существующая система была создана именно им. «Эта существующая система, эта система прокуратуры, следственная система, военная полиция, которые действуют в настоящее время, созданы именно им. Система, призванная предотвращать убийства, выполняет возложенные на нее функции с точностью наоборот. Она полностью коррумпирована и полностью разваливает армию. У нас есть воинские части, где вместо воинского устава действуют «воровские», а то и «лже-воровские» законы, а те, кто уклоняется от них, оказываются в военной полиции, где в условиях жестоких избиений из солдат насильно выбивают признания. Такова сегодня наша армия», – сказал Мартиросян.

По его словам, среди солдат часто действуют неуставные отношения, сложившиеся в результате неписанных законов, установленных офицерами. По словам правозащитника, для того, чтобы изменить существующую ситуацию, необходимо начать с военной полиции, о чем он уже письменно сообщил министру обороны: «Искажение армии начинается с военной полиции, где есть изоляторы, в которых, как я уже сказал, избивают солдат – исходя из личных или групповых интересов, из них выбывают признания в тяжких преступлениях, в результате чего реальные преступники, причины, порождающие преступления, сокрываются, и в результате чего армия еще больше дискредитируется, в воинских частях, среди солдат возникает напряженность, что чревато уже новыми преступлениями и случаями самоубийств», – отметил правозащитник.

По словам нашего собеседника, во время призыва продолжает оставаться тревожным призыв в армию молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем, что говорит о том, что коррупция в армии достигла своего пика. Также тревожен и тот факт, что на передовой линии служат только сыновья из необеспеченных семей, равенства не существует. «Все это те тревожные проблемы, которые на протяжении лет накапливались в армии, но объявляющий этот призыв – брат Сашика (Александр Саргсян, более известен как Сашик Саргсян — олигарх, бывший депутат парламента Армении, младший брат Сержа Саргсяна — прим. Minval.az), палец о палец не ударяет для того, чтобы изменить ситуацию, хотя прекрасно осведомлен о царящей в армии позорной ситуации», – заключил правозащитник Рубен Мартиросян.